29 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«А если трубу прорвёт?»: челябинцев встревожил возведённый на теплотрассе торговый комплекс

В администрации заявили, что стройка законна.

Поделиться

По словам жителей, здание стоит на теплоцентрали — она проходит от красных стрелок до бойлерной, расположенной напротив девятиэтажки

По словам жителей, здание стоит на теплоцентрали — она проходит от красных стрелок до бойлерной, расположенной напротив девятиэтажки

Поделиться

Жители двора в Калининском районе Челябинска утверждают, что торговый комплекс под их окнами построили прямо на теплотрассе. Они опасаются из-за очередной коммунальной аварии остаться без воды и отопления. В администрации города заверяют, что на строительство есть все разрешения.

— Летом с торца нашего дома, со стороны проспекта Победы началось строительство, — рассказал житель дома №149 на проспекте Победы Андрей. — Через этот участок проходит теплотрасса, а потому на нём долго ничего не строили, просто автостоянка работала. То, что там была теплотрасса, мы даже не сомневаемся, ведь даже зимой, в самые сильные морозы на этом месте всегда оставалась прогалина. Каждые два-три года летом коммунальные службы разрывали полстоянки и меняли трубы или чинили коммуникации. А теперь прямо на этой теплотрассе построили бело-серое здание, возможно, магазин. Так как живу рядом, точно знаю, что теплотрассу не переносили...

Теперь жители многоэтажки сильно опасаются коммунальной аварии.

— А что, если трубу прорвёт? Мы же всерьёз и надолго останемся без тепла и воды! — возмущается Андрей. — Законно ли вообще это строительство? А если законно, то каким таким невероятным образом? 

В администрации Челябинска заверили, что этот торгово-офисный комплекс появился на законных основаниях.

— Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям предоставил в аренду ООО «Феникс-Гран» земельный участок площадью 2945 квадратных метров под строительство торгово-офисного комплекса, — рассказал 74.ru председатель комитета градостроительства и архитектуры Челябинска Сергей Репринцев. — Договор краткосрочной аренды земли заключён 20 февраля 2008 года. По договору уступки прав аренды от 10 августа 2012 года новым арендатором земельного участка стало ООО СК «Феникс-Гран».

По его словам, в октябре прошлого года КУИЗО заключило со строительной компанией договор аренды участка для завершения строительства торгово-офисного комплекса.

— Администрация Челябинска 8 февраля 2016 года выдала СК «Феникс-Гран» разрешение на строительство одноэтажного торгового комплекса площадью 332,4 квадратных метра, — продолжает Сергей Репринцев. — На данный момент на участке ведутся строительно-монтажные работы — сделаны фундамент, металлокаркас, стены и частично кровля. На снос зелёных насаждений на этом участке управление экологии и природопользования администрации 29 ноября выдало разрешение.

Публичные слушания по строительству комплекса не проводились.

— Этот объект соответствует разрешённым видам использования земельного участка, требованиям к назначению и параметрам размещения, поэтому публичные слушания не потребовались, — объяснили в пресс-службе администрации Челябинска.

Действительно ли торгово-офисное здание выросло на теплотрассе и не произойдёт ли из-за этого коммунальный коллапс в этом микрорайоне, в горадминистрации ответить не смогли.

— Разрешение на строительство было выдано, поэтому здание построено на законных основаниях. Наверняка, прежде чем выдать это разрешение, все вопросы относительно переноса сетей были решены, — заключили в мэрии.

Напомним, уплотнительная застройка в последние пару лет всё чаще доставляет челябинцам неудобства. Периодически настойчивость, с которой бизнесмены пытаются построить очередной торговый комплекс, поражает. Например, на аллее на улице Молодогвардейцев предприниматель начал заливать фундамент ТК, несмотря на противостояние жителей, окончание действия разрешения на строительство, запрет суда и судебных приставов.

В сквере на улице Захаренко челябинцы добились того, что депутаты запретили там возведение зданий и установку некапитальных объектов. Территорию, где раньше предполагалось построить многоэтажки, из жилой перевели в зону лесного массива, поэтому любая стройка здесь теперь запрещена.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...