2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

К Новому году в челябинских магазинах поставят контейнеры для сбора батареек

В городе запустили усовершенствованную линию для их переработки.

Поделиться

Старые батарейки со всей страны доставят на переработку в Челябинск

Старые батарейки со всей страны доставят на переработку в Челябинск

Поделиться

Челябинцы смогут бесплатно сдать использованные батарейки в магазинах федеральных розничных сетей. Оттуда их доставят на местный завод «Мегаполисресурс», где накануне запустили усовершенствованную линию переработки элементов питания.

На сегодня это единственное в стране предприятие по утилизации батареек. Их привозят сюда со всей страны. Для сбора отработавших своё элементов питания челябинский завод и производитель батареек Duracell создают федеральную сеть для их приёма. За помощью компании обратились к розничным магазинам. Инициаторы проекта пока не называют, в каких именно магазинах в ближайшее время появятся пункты приёма батареек. Специальные контейнеры, которые установят в торговых точках, одновременно будут ёмкостями и для сбора, и для последующей транспортировки элементов питания. На развитие этого проекта Duracell планирует потратить несколько десятков миллионов рублей.

Усовершенствованную линию переработки батареек торжественно открыли накануне

Усовершенствованную линию переработки батареек торжественно открыли накануне

Поделиться

— Потребители, как правило, несут использованные батарейки в магазин, чтобы найти им замену, — прокомментировал 74.ru гендиректор Duracell в России Юрий Коротаев. — Уже есть договорённость с несколькими розничными сетями о размещении контейнеров для сбора батареек в их торговых точках в крупных городах. Первые пункты приёма в ближайшее время планируется установить в Москве и Санкт-Петербурге. Мы рассчитываем, что до конца года такие контейнеры появятся и в Челябинске. Два из ритейлеров, с которыми мы ведём переговоры, присутствуют на Южном Урале.

Глава Duracell в России Юрий Коротаев рассчитывает запустить программу сбора батареек до Нового года

Глава Duracell в России Юрий Коротаев рассчитывает запустить программу сбора батареек до Нового года

Поделиться

Рядовым гражданам такой подход упростит сдачу использованных батареек, а челябинскому заводу позволит нарастить объёмы их переработки. До конца года «Мегаполисресурс» переработает 700 тонн элементов питания, а в 2018-м расчитывает получить в работу уже тысячу тонн.

— Когда мы открывали линию по переработке батареек на нашем заводе в 2013 году, то закладывали в проект амбициозные мощности — до 10 тысяч тонн сырья в год. Это половина ежегодного объёма продаж батареек в России, — рассказал гендиректор «Мегаполисресурса» Владимир Мацюк. — В реальности объёмы сбора оказались в 25 раз меньше, и все собранное в стране за год мы перерабатывали за четыре дня.

Владимир Мацюк решил модернизировать производство, чтобы составить конкуренцию китайцам

Владимир Мацюк решил модернизировать производство, чтобы составить конкуренцию китайцам

Поделиться

В конце прошлого года челябинский завод усовершенствовал технологию переработки содержимого батареек. Если раньше конечным продуктом «Мегаполисресурс» получал соли металлов, то теперь это чистый металл — железо, марганец, цинк. Как уточнил Владимир Мацюк, к такому решению подтолкнула конкуренция с китайскими производителями.

— Сульфата цинка или сульфата марганца на рынке более чем достаточно, — подчеркнул Мацюк. — Мы модернизировали свой процесс, чтобы дойти до металлической составляющей в результате электролиза и улучшить итоговую продукцию.

В следующем году компания планирует переработать тысячу тонн батареек

В следующем году компания планирует переработать тысячу тонн батареек

Поделиться

Модернизация в общей сложности обошлась компании в 18 миллионов рублей. По оценкам Владимира Мацюка, в год челябинский завод сможет перерабатывать на максимальной мощности пять тысяч тонн старых элементов питания.

Лицензию на новую линию должны были получить в начале этого года. Но процесс затянулся, из-за чего переработка батареек, поступавших со всей страны, на время приостановилась.

За год челябинский завод способен переработать 200 млн батареек

За год челябинский завод способен переработать 200 млн батареек

Поделиться

— Путь предприятия, чтобы показать технические возможности по утилизации батареек, был достаточно долог, — напомнил руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. — Настойчивость руководства при получении разрешительных документов нас удивляла. Многие до них опускали руки. Но они выполнили все требования, и в итоге мы имеем в регионе предприятие, которое не только работает с переработкой отходов, но и получает от этого дополнительное сырьё.

Глава регионального Росприроднадзора также выразил готовность снизить административные барьеры для обеспечения работы челябинского завода.

Напомним, сеть по сбору старых элементов питания в ноябре прошлого года начали создавать активисты общественной экологической организации «Сделаем!» и проекта «Вещеворот» . Челябинцам предлагали сдать батарейки в ближайщих кафе и магазинах.

Репортаж о том, как перерабатывают батарейки в Челябинске, смотрите на нашем сайте в пятницу, 8 декабря.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку