24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Призёру сочинской Паралимпиады вручили новую коляску после обращения к Путину

С момента первой просьбы кёрлера к областным властям прошло почти два года.

Поделиться

С момента первой просьбы кёрлера к губернатору до получения коляски прошло почти два года

С момента первой просьбы кёрлера к губернатору до получения коляски прошло почти два года

Поделиться

Челябинскому паралимпийцу, серебряному призёру сочинской Паралимпиады Марату Романову вручили особенную, очень лёгкую активную инвалидную коляску для занятий спортом. Это произошло почти через два года с момента просьбы кёрлера в аппарат губернатора, после того, как он обратился за помощью к президенту Владимиру Путину.

— Я просто в восторге от коляски! — поделился с 74.ru впечатлениями Марат Романов. — Сейчас на ней по квартире передвигаюсь, сегодня намерен выехать «в свет», а завтра уже начну тренироваться. Коляска устраивает на все 100%, ведь её сделали по моим антропометрическим данным и для тех целей, которые я перед собой ставлю. Она лёгкая, компактная и очень крепкая. Уверен, на ней будет комфортно и в поездках, и на соревнованиях, и на тренировках.

Активная инвалидная коляска сделана из титана, весит всего 8,5 килограмма.

Региональному бюджету эта коляска обошлась в 375 тысяч рублей

Региональному бюджету эта коляска обошлась в 375 тысяч рублей

Поделиться

— Предыдущая тоже была достаточно лёгкой — 12 килограммов, но эта — вообще самолёт, — восхищается Марат. — А обычная комнатная коляска весит около 20 килограммов — это совершенно неподъёмная, плохо складывающаяся масса, на которой крайне неудобно передвигаться по миру. Ведь мы, чтобы сэкономить бюджет, на соревнованиях в разных странах берём в аренду автомобиль. В него должны уместиться и коляска, и багаж. Но обычные аппараты не только с трудом помещаются в автомобиль, но ещё и часто ломаются при погрузке-выгрузке в аэропортах. Больше всего этим страдает Европа. Например, в аэропорту Амстердама за пять поездок нашей сборной там умудрились сломать шесть колясок.

— В феврале 2016 года после чемпионата мира меня пригласил к себе замгубернатора Евгений Редин, — вспоминает Марат. — Мне тогда как раз коляску дюже помяли во время переезда. И я обратился с просьбой, чтобы помогли её заменить. Но что-то не срослось. Мне некоторое время до этого уже выдавали коляску активного типа, которая не особо подошла, но я от неё тогда не отказался. И получилось, что вторая коляска мне просто не полагалась. Когда это выяснилось, я обратился в приёмную президента, и вскоре губернатору поручили выдать мне этот аппарат.

Ещё четыре месяца ушло на изготовление этой особенной инвалидной коляски.

— Над ней трудились работники международной кооперации инвалидов в Великобритании, — рассказывает паралимпиец. — Причём на этом производстве заняты ребята, которые тоже передвигаются на инвалидных колясках, то есть, они погружены в тему от и до. Доработали аппарат в Германии. Принял я его в Москве — подписал там нужные бумаги, а вручили коляску после соревнований в Канаде уже здесь, в Челябинске. Уверен, что не было бы этого чуда, если бы не обращение к президенту и не непосредственное живое участие отдела инвалидного спорта регионального министерства и спортшколы «Юность-Метар».

В ближайшее время паралимпиец Марат Романов уедет на сборы в Сочи, а 23 декабря улетит в Китай на турнир по кёрлингу с китайскими и корейскими командами

В ближайшее время паралимпиец Марат Романов уедет на сборы в Сочи, а 23 декабря улетит в Китай на турнир по кёрлингу с китайскими и корейскими командами

Поделиться

Марат Романов — мастер спорта, чемпион мира по кёрлингу на колясках 2012, 2015, 2016 годов, серебряный призёр Паралимпийских игр в Сочи 2014 года и чемпионата мира 2017 года.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...