Снег не помеха: камеры на дорогах Челябинска поймают всех, кто заедет за стоп-линию

ГИБДД рекомендует водителям обращать внимание и на знак «Стоп-линия».

Снег на дороге не оправдывает водителей, которые заезжают за стоп-линию, если они могут видеть знак-дублер «Стоп-линия»

Снег на дороге не оправдывает водителей, которые заезжают за стоп-линию, если они могут видеть знак-дублер «Стоп-линия»

Поделиться

Первый зимний снег в Челябинске закрыл дороги, а с ними и разметку, которая стала особенно значимой после распространения комплексов автоматической видеофиксации. Оштрафует ли камера, если заехать за невидимую из-за снега стоп-линию?

— Да, никаких корректировок в работе камер на период снегопадов не предусмотрено, — рассказал нам заместитель начальника центра автоматической фиксации административных правонарушений Андрей Смирнов. — Согласно ПДД, если разметка перед перекрестком не видна, водитель должен ориентироваться по ее дублеру, знаку 6.16 «Стоп-линия». На ранних этапах внедрения камер в Челябинске были перекрестки, где знака или не было, или он не совпадал с фактическим расположением стоп-линии. Мы выдавали предписания и устраняли эти недостатки, поэтому сегодня на всех перекрестках, оснащенных комплексами видеофиксации нарушений, знак «Стоп-линия» соответствует разметке.

Знак устанавливается справа от проезжей части, обычно на расстоянии порядка пяти метров от светофора. Поэтому на перекрестках с камерами старайтесь не подъезжать ближе чем на корпус автомобиля к светофору, даже если не видите знаков и разметки.

Знак «Стоп-линия» устанавливается на одном уровне с нарисованной линией

Знак «Стоп-линия» устанавливается на одном уровне с нарисованной линией

Поделиться

Водители нередко жалуются, что знак плохо виден из-за крупногабаритного транспорта. Если вы уверены, что физической возможности увидеть стоп-линию и знак не было, пишите жалобу (инструкция). Но имейте в виду, что ГИБДД и суды не всегда принимают аргументацию автомобилистов, в частности, не считают оправданием, если знак или стоп-линия были видны, но плохо.

Если у вас есть примеры перекрестков, оборудованных камерами видеофиксации, но без знаков-дублеров стоп-линий, свяжитесь с нами через форму обратной связи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter