RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-з.

733мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Город В Челябинске запустили производство материалов для ракет и реакторов атомных станций

В Челябинске запустили производство материалов для ракет и реакторов атомных станций

Особенный изостатический графит в России больше никто не выпускает.

Особенный изостатический графит в России производят только на челябинском предприятии

Уникальное для России производство открылось сегодня, 8 декабря, на челябинской площадке компании «Донкарб Графит». Теперь здесь производят основу для материалов будущего, из которых делают полупроводники, ракеты, реакторы атомных электростанций и солнечные батареи.

Прежде изостатический графит особых марок производили исключительно за границей. В Челябинске запустили новую линию пекопропитки, предназначенную для производства этого уникального материала для наукоемких отраслей.

В отличие от обычного, изостатический графит более плотный и прочный. Он помогает значительно увеличить срок службы и повысить характеристики инновационной продукции в металлургии, машиностроении, химической и электронной промышленности. По сути, это основа для материалов будущего, без которых развивать высокие технологии сегодня невозможно.

В уникальное для России производство инвестировано 300 миллионов рублей

Участок пекопропитки обошёлся группе «Энергопром» («Донкарб Графит» входит в её состав) в 300 миллионов рублей. Во всё производство изостатического графита за пять лет инвестировано около миллиарда рублей. Модернизирован смесильно-прессовый участок — запущены современная компаундирующая линия, мельничные комплексы, а также обжиговые отделения — печи с выкатным подом, поставляемые компанией Tenova Core.

— Теперь мы готовы заменить качественным отечественным продуктом аналоги из Японии, США, Германии и Китая, — рассказал управляющий директор «Донкарб Графит» Сергей Сотников. — И это не предел. Предприятие осваивает ряд перспективных направлений. Идёт научно-исследовательская работа по освоению новых видов продукции и расширению рынка сбыта в перспективных направлениях отечественной промышленности.

Здесь производят основу для материалов будущего, из которых делают полупроводники, ракеты, реакторы атомных электростанций и солнечные батареи

В следующем году компания намерена нарастить мощности по производству изостатического графита до 400 тонн в год. Также в планах — выпустить первые 70 тонн изостатического графита новой марки ИГ-175 — ещё более высокой плотности и прочности. А при запуске второй очереди проекта будет установлен второй автоклав.

Кстати, всё новое оборудование обеспечивает максимальную защиту окружающей среды, что весьма актуально для Южного Урала.

Группа «Энергопром» (ЭПМ) — ведущая российская компания, специализирующаяся на выпуске углеграфитовой продукции. До половины продукции экспортирует в 50 стран мира. В группу ЭПМ входят три крупнейших электродных завода — Челябинский, Новосибирский и Новочеркасский, а также ООО «Донкарб Графит» с площадками в Новочеркасске и Челябинске.

Всего на челябинской площадке компании «Докарб Графит» трудится 600 человек

ООО «Донкарб Графит» — единственный производитель реакторного графита в стране (доля реализации 64%) и продукции из силицированного графита по Гособоронзаказу (4%). Предприятие основано 2008 году (новочеркасская площадка), в 2010 образован филиал в Челябинске. Здесь трудится 600 сотрудников.

Основные потребители продукции предприятия — крупные российские компании в таких отраслях, как атомная энергетика, металлургия, машиностроение, нефте- и газодобыча, химическая промышленность.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления