17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

«Это уродство!»: челябинцев возмутила жёсткая обрезка деревьев на ЧТЗ

В администрации города объяснили, что это «омолаживающая процедура».

Поделиться

В администрации города пояснили, что такая обрезка деревьев — омолаживающая процедура

В администрации города пояснили, что такая обрезка деревьев — омолаживающая процедура

Поделиться

Челябинцы сообщили о обрезке деревьев до голого ствола в Трактрозаводском районе. Теперь, по их словам, несколько домов остались без зелёного щита от выхлопных газов с оживлённой дороги. В администрации города назвали работы коммунальных служб омолаживающей процедурой.

— Живу в доме №5 на улице Горького, недалеко от Комсомольской площади, — рассказала 74.ru челябинка Ирина. — Там вдоль дороги — система аллей, которые летом закрывают жилой фонд от шумной улицы Горького. На аллее живут птицы, весной цветут яблони, летом гуляют мамочки с детьми. Но вчера утром, 7 декабря, нас лишили этого островка зелени. Расспрашивала работников — говорят, что это «санитарная обрезка». Но как же так?! Ведь от деревьев после этой обрезки практически ничего не остаётся — спиливают всё до голых стволов! Остаются только деревянные страшенные чёрные столбы шириной с человеческую стопу — птицам там теперь жить негде.

Челябинцы опасаются, что так сильно обрежут деревья по всей улице Горького

Челябинцы опасаются, что так сильно обрежут деревья по всей улице Горького

Поделиться

Женщина уточнила, что лет 15 назад эти деревья уже спиливали, и сейчас они красиво обросли.

— Там было очень красиво, а сейчас — какое-то уродство, — продолжает Ирина. — Работаю в гостинице — у меня часто спрашивают постояльцы, показывая на такие столбы: «А почему у вас в городе так много мёртвых деревьев?». Звонила в администрацию — говорят, что обрезают по жалобам жителей, за три года ветки отрастут, и всё снова зазеленеет. Да, мы, действительно, просили спилить ветки, но не эти, а на тех деревьях, которые во время урагана покалечило! А они по-прежнему стоят… Страшно, если эта «санитарная обрезка» по всей улице пройдёт. Люди специально приходили туда гулять. Куда теперь от шума и пыли нам прятаться?

Так выглядела аллея минувшим летом

Так выглядела аллея минувшим летом

Поделиться

В администрации Челябинска назвали обрезку плановой работой по обновлению деревьев, которая пройдёт вдоль трёх домов.

— На этом месте проводится омолаживающая обрезка, — прокомментировала замначальника отдела управления зеленым фондом и контроля управления экологии и природопользования администрации Светлана Иванова. — Два сухих дерева — яблони обрезали «на пень» по нашему предписанию. А вообще омолаживающая обрезка предусмотрена на быстрорастущих деревьях — тополях, клёнах и ивах, которые восстановятся буквально за три года. Уже весной пойдёт молодая поросль, и через три года кроны очень красиво зазеленеют. Да, изначально выглядит это очень некрасиво, но когда деревья начинают обрастать, люди говорят, что наоборот стало очень хорошо.

Такая обрезка, по словам специалиста, предусмотрена вдоль домов №№ 5, 7 и 9 на улице Горького.

Однако деревьями около этих домов обрезка не завершилась.

— Против «красоты» не попрёшь! — написал после выхода текста челябинец Денис. — Кому потребовалось так обрезать деревья? В нашем районе и так дышать нечем! Да к тому же срезы никак не обработали. Есть огромный риск потерять и эти обрубки…

Так санитарная обрезка выглядит на улице Марченко, возле ДС «Надежда»

Так санитарная обрезка выглядит на улице Марченко, возле ДС «Надежда»

Поделиться

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Если вы хотите первыми узнавать самые интересные новости Челябинска, подписывайтесь на наш канал в Telegram: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter