Город Книгу об истории челябинского органа перевели на английский и сделали музыкальной

Книгу об истории челябинского органа перевели на английский и сделали музыкальной

Издание, рассказывающее о 30-летней истории инструмента, презентовал автор Владимир Хомяков.

Книга народного артиста Владимир Хомякова рассказывает об истории челябинского органа

Как создавали челябинский орган и кто имел честь играть на нём, теперь можно узнать из красочного издания «Орган без границ». Сегодня, 8 декабря, книгу презентовал её автор — народный артист России Владимир Хомяков.

Тираж альбома – 2 000 экземпляров

— В этом году челябинскому органу исполнилось 30 лет, — напомнил Владимир Хомяков. — Рассказать об его истории в книге предложила администрация филармонии. Результат, на мой взгляд, получился интересным. Книгу можно смело назвать фотоальбомом — в неё вошли не только тексты, но и множество снимков разных лет. В их числе редкие и архивные кадры — от моментов создания органа и его монтажа в зале на Алом Поле до переноса в зал «Родина» и крупнейших органных фестивалей.

Автор книги — народный артист России, органист Владимир Хомяков
Гости смогли пообщаться с органистом Владимиром Хомяковым и директором зала органной и камерной музыки «Родина» Ириной Андреевой

— Один из них — записи выступлений на челябинском органе самых известных органистов мира, в том числе и в храме Александра Невского на Алом Поле, — уточнил Владимир Хомяков. — Второй мой сольный диск, записанный в мае этого года в концертном зале органной и камерной музыки «Родина».

Книгу полностью перевёл на английский язык челябинский битловед, журналист Евгения Ененко.

Читатель найдет в книге краткое изложение истории инструмента и два музыкальных диска

У челябинского органа драматичная и одновременно счастливая судьба. Идею его установки одобрила ещё легендарная Екатерина Фурцева — министр культуры СССР. Заявку на заказ инструмента для Челябинска подали в 1974 году. И лишь спустя четыре года наш город получил лицензию на орган от немецкой фирмы «Германн Ойле».

Тогда инструмент решили разместить в пустующем полуразрушенном храме Александра Невского на Алом Поле. Для этого здание полностью реконструировали. Многое сделали по рекомендациям мастеров «Германн Ойле». В том числе необходимую для акустики шикарную люстру, отделку стен камнем и деревом, кондиционеры и мощную стену позади органа.

Желающие смогли получить автограф народного артиста России

Монтировать инструмент группа специалистов фирмы-производителя начала в апреле 1987 года. Собирали инструмент месяц, ещё два месяца настраивали. Первый органный концерт в Челябинске состоялся 30 июля 1987 года. С того момента в челябинской филармонии работает Владимир Хомяков — народный артист России, органист и органный мастер, чьё имя стало для Челябинска синонимом органной музыки.

В XXI веке история органа связана с драматическими событиями — передачей храма РПЦ, вынужденным демонтажом инструмента и его переездом в бывший кинотеатр «Родина». Первый концерт в «Родине» состоялся в декабре 2014 года. Все эти события отражены в книге «Орган без границ».

Презентация издания прошла в тёплой, дружеской атмосфере в магазине «Книжный город». Гости смогли не только пообщаться с Владимиром Хомяковым и директором зала органной и камерной музыки «Родина» Ириной Андреевой, но и получить автографы.

Как звучит орган, слышали многие, а вот как он работает, знают далеко не все. Мы решили проникнуть прямо в сердце этого музыкального инструмента и залезли внутрь органа. Как работает эта музыкальная махина и что находится внутри неё — читайте и смотрите в нашем материале.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Хочется первыми узнавать самые интересные новости Челябинска — подписывайтесь на наш канал в Telegram: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления