RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

4 м/c,

южн.

738мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Челябинским теплосетям предписали разобраться с завышенными счетами

Челябинским теплосетям предписали разобраться с завышенными счетами

Предприятие включило в договоры начисления за обогрев нежилых помещений.

МУП «ЧКТС» незаконно включило в договоры «дополнительные» объёмы тепла

Антимонопольная служба выдала муниципальному унитарному предприятию «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС) предупреждение о недопустимости завышения счетов. По договору с управляющей компанией «НТМ-Жилфонд» МУП включает в объёмы поставляемого в дома тепла ресурс, который потратили собственники нежилых помещений.

— Речь идёт о договорах теплоснабжения восьми многоквартирных жилых домов на улицах Русакова (№№2, 3, 5Б, 7Б), Вандышева (№6, 6а, 4) и проспекте Победы, 392, — уточнила пресс-секретарь челябинского управления ФАС Наталья Мартынюк. — С начала года объём коммунального ресурса, поставляемого в дом, оборудованный коллективным прибором учёта, определяется по показаниям прибора учёта за вычетом объёмов тепла, поставленного собственникам нежилых помещений.

В МУП «ЧКТС» отказались менять договор с УК «НТМ-Жилфонд». Управляющая компания по-прежнему получает счета, в которые включена плата за нежилые помещения.

— Такие действия МУП «ЧКТС» не предусмотрены нормативными правовыми актами и содержат признаки навязывания управляющей компании условий договора, предусматривающих включение в объёмы коммунального ресурса для многоквартирных домов объёмы этого ресурса для нежилых помещений, — указали в УФАС. — Предприятию выдано предупреждение о прекращении указанных действий.

Если МУП «ЧКТС» не отчитается об изменениях до 13 декабря, антимонопольная служба возбудит административное дело.

В МУП «ЧКТС» комментировать ситуацию отказались. Наш сайт направил запрос комментария в администрацию города.

Напомним, квитанции за отопление, которые челябинцы получили в декабре, вызвали вопросы у жителей многих домов. Некоторые из них посчитали, что плата изменилась после смены ресурсоснабжающей организации — ею для части домов стала Уральская теплосетевая компания. Однако в УТСК заявили, что тариф остался прежним.

В ноябре этого года Челябинск перешёл на новую схему теплоснабжения, рассчитанную до 2023 года. Обслуживать потребителей так называемой «зоны 01», в которую входят объекты, подключенные к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЧГРЭС, котельным «Северо-Западная», «Юго-Западная» и «Западная», будет АО «Уральская теплосетевая компания» (дочерняя организация ПАО «Фортум»), а не МУП «ЧКТС».

— В ноябре министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области установило тариф на теплоснабжение для АО «УТСК», для населения, кстати, он остался прежним — 1211,33 руб./Гкал, и УТСК приступила к работе в своей зоне, — отметил ранее заместитель начальника управления ЖКХ Антон Корепанов.

С 4 декабря жители стали получать квитанции от новой компании. Глава города Евгений Тефтелев предостерёг теплоснабжающую организацию от завышения счетов. Бороться с нарушениями будут с привлечением правоохранительных органов.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления