RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

733мм 53%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город На выборах президента южноуральцы смогут стать «мобильными избирателями»

На выборах президента южноуральцы смогут стать «мобильными избирателями»

Чиновники рассчитывают, что благодаря новациям голосование станет более доступным.

Уезжать за открепительным удостоверением в другой регион больше не нужно

Чтобы принять участие в голосовании на выборах президента России 18 марта, южноуральцам с пропиской в другом регионе не нужно будет ехать на место регистрации и брать там открепительное удостоверение. Достаточно написать заявление в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ) или избиркоме. Об этом сообщил 12 декабря председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

— Новации пойдут на пользу процедуре голосования и сделают её более прозрачной, — заявил Сергей Обертас. — Отмену открепительных удостоверений наши коллеги в ЦИКе сравнивают с отменой крепостного права, а таких избирателей сейчас называют «мобильными». Прежняя процедура была неудобна и зачастую останавливала людей от участия в выборах.

Председатель областного избиркома напомнил, что раньше, чтобы проголосовать, надо было пройти процедуру открепления. Например, человек был зарегистрирован в одном регионе, а жил в другом. В определённый срок до выборов он должен был приехать на место регистрации, написать заявление, получить открепительное удостоверение и на его основании голосовать там, где удобно.

Эту процедуру отменили. Сейчас за открепительным удостоверением ехать никуда не нужно.

— Стать «мобильным избирателем» очень просто. В законе чётко определены сроки и места, где это можно сделать, — разъяснил председатель избиркома. — За 45 дней до выборов в избирательных комиссиях начнут принимать заявления от таких избирателей. Можно прийти для оформления в любую комиссию, но не позднее, чем за пять дней до голосования. Второй вариант — многофункциональный центр. Сроки такие же. Плюс в эти же сроки будет работать единый портал госуслуг. Четвертый вариант — традиционный. Когда останется 20 дней до выборов, можно обратиться в любую участковую избирательную комиссию. Упрощённая форма доступна для всех. Главное — соблюсти срок.

Россия — единственная страна, которая может похвалиться открытостью в избирательном процессе, считает заместитель председателя облизбиркома Челябинской области Елена Шубина.

— У нас в участковых избирательных комиссиях размещены камеры онлайн. Дополнительно на выборах президента впервые будут будут работать камеры в территориальных комиссиях, где подведут результаты голосования. Дополнительная защита — протоколы с QR-кодом. Все эти новшества позволят сделать выборы легитимными и закрепить результат, — резюмировала Шубина.

Напомним, очередные выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года, избирательная кампания должна стартовать в декабре 2017 года.

— Со своей стороны поддерживаю патриотический порыв южноуральцев, — сказал Борис Дубровский. — Считаю, что участие действующего главы государства в предстоящих выборах обеспечивает преемственность политического курса на укрепление национального суверенитета России. Все стратегические решения, которые принимались и принимаются главой государства, определяют будущее нашей страны, в них видна логика, последовательность и перспектива. Наша область всегда ощущала поддержку президента. Уверен, Южный Урал не подведёт в решающий момент на текущем этапе развития России.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления