RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

738мм 60%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город «Это Россия»: суд отказался признать гражданство челябинки, потерявшей паспорт

«Это Россия»: суд отказался признать гражданство челябинки, потерявшей паспорт

У женщины, 20 лет считавшей себя россиянкой, забрали документы и заблокировали счета.

Вместе с российским паспортом недействительным признали и загранпаспорт челябинки

Суд отказал челябинской ведущей Анастасии Гавриленко в признании её гражданкой Российской Федерации и выдаче паспорта. Миграционная служба, аннулировавшая все документы женщины за 20 лет, согласилась с допущенной ошибкой паспортистов, но отменять своё решение не стала. Подробности — в материале 74.ru.

Злоключения с восстановлением паспорта у Анастасии Гавриленко начались в октябре прошлого года, когда она случайно оставила в московском магазине портмоне с документами и обратилась в местный отдел миграционной службы. Новый паспорт женщине выдали, но затем по решению ГУ МВД по Челябинской области забрали. Из-за того, что её отец — военнослужащий, который на момент распада СССР вместе с семьёй жил в Германии. А сама Анастасия по документам родилась во время его службы в Казахстане.

Сотрудники миграционной службы настаивали на том, что у Гавриленко нет российского гражданства, а значит, первый паспорт 20 лет назад, как и ещё четыре последующих, ей выдали незаконно. Вслед за главным удостоверением личности гражданина РФ недействительным признали и загранпаспорт челябинки. Из-за отсутствия документов она потеряла возможность снимать деньги с оформленного на неё банковского счёта.

Анастасия Гавриленко родилась в Казахстане, а в момент распада СССР жила с отцом-военным в Германии

Для восстановления справедливости Анастасия обратилась в суд в Челябинске. В иске она требовала отменить постановление об изъятии паспорта и вернуть ей документ. Представители миграционной службы с этими требованиями не согласились.

— В суде они говорили, что готовы принять меня в гражданство, при этом признавали, что ими допущены нарушения при выдаче мне предыдущих паспортов, — рассказала 74.ru Анастасия Гавриленко. — Но они не согласны с тем, что изъятие паспорта у меня было незаконным. И предложили мне пройти упрощённую процедуру вступления в гражданство. Но я не понимаю, почему я должна её проходить, ведь я 20 лет полноценно жила как гражданка России, участвовала в выборах, платила налоги этому государству... А в итоге из-за чьей-то ошибки оказалась в такой абсурдной ситуации, и у меня по закону нет права требования какого-либо возмещения материального и морального ущерба. Знакомые юристы лишь говорят мне: «Это Россия. Иди, вступай в гражданство».

В суде представители миграционной службы признали, что в ведомстве 20 лет назад действительно допустили ошибку при выдаче паспорта Анастасии Гавриленко. И даже сказали, что готовы добиваться возбуждения уголовного дела о незаконной выдаче паспорта (статья 292.1 УК) в отношении их сотрудницы, которая оформляла эти документы. Правда, привлечь к ответственности никого не удастся, так как предусмотренные сроки давности по этому преступлению уже истекли.

— Когда их документировали, никаких проверок, по сути, не проводили, — прокомментировала 74.ru начальник отдела по вопросам гражданства ГУ МВД по Челябинской области Елена Довбенко. — Да, паспорт Гавриленко выдали незаконно, сейчас это выявили. В отношении тех, кто её документировал, проведена служебная проверка. Но наказывать некого. Эти сотрудники давно уже не работают.

По словам представителя миграционной службы, решить проблему Анастасии Гавриленко можно достаточно быстро. Для этого ей необходимо написать заявление о признании гражданства.

— Сейчас выявляются такие граждане, которым, как и Гавриленко, 20 лет назад необоснованно выдали паспорт, — уточнила Елена Довбенко. — Специально для урегулирования их статуса в упрощённом порядке в 2012 году внесли поправки в федеральный закон №62 «О гражданстве». Для этого нужно либо приобрести гражданство РФ, либо человек может быть признан гражданином РФ. У Анастасии Гавриленко как раз второй случай. Ей необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган по месту регистрации либо по месту фактического проживания. И в течение двух месяцев в отношении неё примут решение. Её могут признать гражданкой России с даты выдачи ей первого паспорта. После этого ей выдадут паспорт гражданина РФ, и она сможет оформить новый загранпаспорт.

Но Анастасия Гавриленко писать подобное заявление не торопится, опасаясь создания прецедента для её родных. В этом случае паспорта гражданина РФ вслед за ней лишатся её мама и брат. Как подчёркивают в управлении миграционной службы, им всем как членам семьи военнослужащего необходимо было писать заявление о принятии в гражданство.

— Брату, отставному майору полиции, гражданство которого за прошедшие годы трижды подтверждала ФСБ, также придётся столкнуться с этим адом, когда потребуется оформлять пенсию, — говорит Анастасия Гавриленко.

Челябинка готова дойти до Верховного суда и обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы доказать свою правоту.

74.ru будет следить за развитием событий.

Если вы стали свидетелем интересных событий, происшествий или хотите рассказать о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления