2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

СК отказался заводить дело на активистку «Стоп ГОКа», задержанную в день визита Путина

В действиях женщины не подтвердилось нападение на полицейского.

Поделиться

Активисты «Стоп ГОКа» в день визита глав государств организовали одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута

Активисты «Стоп ГОКа» в день визита глав государств организовали одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута

Поделиться

Челябинка Ирина Молчанова, которая 9 ноября, в день визита президента Владимира Путина, вышла на одиночный пикет с плакатом «Стоп ГОК», избежала привлечения к ответственности по заявлению о нападении на полицейского. Об этом 74.ru сообщил адвокат активистки Андрей Лепёхин.

— Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела, — уточнил юрист.

О проведении доследственной проверки в рамках статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) стало известно 13 ноября. При этом следователь в телефонном разговоре с Андреем Лепёхиным сообщил, что дело уже возбуждено, а Ирина Молчанова вызывается в СК в качестве подозреваемой.  

 

Напомним, 9 ноября во время международного форума и визита в Челябинск президентов России и Казахстана активисты движения «Стоп ГОК» с самого утра организовали одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута. В 15 часов, непосредственно перед прибытием в город глав государств, всех общественников, стоявших с плакатами, задержали силовики. Пикетчиков до вечера продержали в отделах полиции. На троих составили административные протоколы. Активистам Сергею Белогорохову и Дмитрию Алексанову грозят штрафы от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а Ирина Гладышева, если её признают организатором незаконной акции, может оказаться в изоляторе на срок до 10 суток или получить штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

В интервью 74.ru один из лидеров движения «Стоп ГОК» Василий Московец рассказал, что Ирина Молчанова, которую задерживали на пересечении проспекта Ленина и улицы III Интернационала, пострадала физически — при задержании ей вывернули руку. Она написала жалобу на имя начальника полицейского. В телефонном разговоре с президентом Московец отдельно попросил содействия в вопросе с полицией. Владимир Путин пообещал дать команду, «чтобы людей оставили в покое».

13 ноября во время встречи Бориса Дубровского с лидерами «Стоп ГОКа» и представителями РМК Василий Московец поднял вопрос о преследовании активистов полицией. Губернатор пообещал вмешаться в ситуацию в силу своих полномочий. 74.ru провёл онлайн-репортаж с этой встречи. Во время неё страсти настолько накалились, что главе региона приходилось остужать стороны, пресекая перепалки. Не менее остро прошла и последующая встреча сторон на площадке Общественной палаты.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку