Город Криминал Суд огласил приговор челябинцу, заказавшему облить бывшую жену кислотой

Суд огласил приговор челябинцу, заказавшему облить бывшую жену кислотой

Валерий Лестев должен выплатить жертве компенсацию в 116 тысяч рублей.

Бывшая супруга требовала с Валерия Лестева в суде около 1 млн рублей за страдания

Металлургический райсуд сегодня, 13 декабря, признал виновным 44-летнего Валерия Лестева, нанявшего киллера для расправы над бывшей гражданской супругой. Его приговорили к трём годам и трём месяцам колонии общего режима. Об этом 74.ru сообщила консультант суда Наталья Белозёр.

— В срок наказания зачтено нахождение Лестева под стражей с сентября прошлого года. Таким образом, ему осталось отбыть около двух лет лишения свободы, — уточнила Наталья Белозёр. — Суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств наличие у него на иждивении несовершеннолетнего ребёнка и активное способствование раскрытию преступления. Отягчающие вину обстоятельства отсутствуют.

Напомним, гособвинитель просил суд назначить Лестеву десять лет колонии строгого режима за повреждение имущества бывшей возлюбленной (часть 1 статьи 167) и покушение на её заказное убийство с особой жестокостью (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 33, пункты «д», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК). Подсудимый признал, что залил клеем замок в квартире женщины и перебил окна, но отрицал, что заказал её наёмнику. При этом ранее он говорил, что решился на расправу из мести.

Как уточнил 74.ru зампрокурора Металлургического района Иван Чеурин, суд переквалифицировал Валерию Лестеву обвинение с приготовления к заказному убийству на приготовление к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью по найму и с применением оружия или предметов, используемых в качестве него (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 33, пункты «г», «з» части 2 статьи 111 УК).

Инцидент произошёл осенью прошлого года. Лестев нашёл по объявлению человека, оказывающего юридические услуги, и попросил за деньги припугнуть бывшую сожительницу, с которой они были вместе три года. Юрист обо всём сообщил предполагаемой жертве, а та обратилась в полицию. Роль киллера сыграл оперативник. Лестев предложил ему ткнуть женщину шприцем с кровью ВИЧ-инфицированного человека или найти другой способ заставить её мучиться перед смертью. В итоге решено было облить жертву серной кислотой. После сообщений в СМИ о смерти женщины, которые распространила полиция, мужчина пришёл на встречу с наёмником, чтобы передать 95 тысяч рублей за работу. Его задержали и позже отправили в следственный изолятор.

Потерпевшая в суде потребовала от Лестева компенсацию морального вреда и причинённого им материального ущерба, заявив гражданский иск почти на миллион рублей. Суд частично удовлетворил её требования, взыскав в пользу женщины в общей сложности 116 тысяч 350 рублей.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления