«В больнице не было мест»: скорая забрала девочку из копейской школы и высадила её на вокзале

В учебном учреждении назвали произошедшее «сбоем в работе медиков».

Ребёнок пришёл в школу с давлением 170 на 137

Ребёнок пришёл в школу с давлением 170 на 137

Поделиться

Из копейской школы на скорой увезли девочку с давлением 170/137. Когда в больнице не оказалось свободных мест, ребёнка высадили на вокзале. Мама десятиклассницы возмущена, что её не предупредили о плохом самочувствии дочери и оставили ту с высоким давлением за несколько километров от дома. Подробности истории — в материале 74.ru.

— Вчера утром, 12 декабря, дочка как обычно собиралась в школу — у неё занятия в 8 часов начинаются, — рассказала Ольга. — Она из посёлка 2-й участок, где живём, поехала до копейской школы №6. Всё, как обычно. А около полудня мне дочь позвонила из скорой, сказала, что давление опять скакало и что медики везут её только до автовокзала… Я сразу мужу позвонила, он вскочил в машину и помчался за ней.

Женщина отпросилась с работы и тоже поехала домой.

— Оказалось, что до кабинета дочка так и не дошла — давление сильно поднялось у неё перед первым же уроком, и она обратилась к медику, — продолжает мама девочки. — Часов до 11 дочь была у школьного медика. Как потом мне женщина пояснила, она не знала, что с моей дочерью делать. Говорит: «Таблетку ей дала, а давление всё равно повышается…Когда поднялось до 170/137, вызвала скорую». Что скорую вызвала — это правильно, но почему ни мне, ни классному руководителю не сообщила?

По словам мамы подростка, врачи скорой дали дочке таблетку валидола и отвезли в детскую больницу в копейском посёлке Потанино.

— А когда выяснилось, что там нет свободных мест, дочку посадили обратно в скорую, довезли до автовокзала и умчались. Никак не могу понять, почему же до школы её не проводили? — возмущается Ольга. — Дочка мне говорит, что медики скорой помощи спросили её о самочувствии, и когда она ответила «более-менее хорошо», высадили. Возможно, подумали, что ей оттуда проще будет добраться домой в посёлок.

Расспросив дочь, женщина отправилась в школу выяснять подробности.

— Ни классный руководитель, ни завуч не были в курсе, что ребёнка из школы увезли на скорой, — удивляется Ольга. — Заведующая мне вообще заявила, что такого быть не может! Потом уже вместе с ней к медику спустились. Оказалось, что, действительно, дочку на скорой без сопровождения отпустили. Решили, что раз ей уже 16 лет — она большая. Но она же ещё подросток! А если бы на телефоне батарейка села, или давление на вокзале подскочило? Дочка уже третий год с давлением мучается. Так всё это страшно...

— Описанная мамой ситуация не вполне соответствует действительности, — прокомментировал 74.ru директор средней образовательной школы № 6 Копейска Владимир Ким. — Но скорая, действительно, после осмотра в больнице высадила десятиклассницу на автовокзале. А она в посёлке живёт, то есть ей ещё на маршрутке до дома добираться нужно было. Удивляет, что подростка на вокзале высадили, а не в школу вернули, откуда забрали. Тем более наши здания по разные стороны перекрёстка находятся, метрах в 200 друг от друга. И очень странно, что медики скорой не сообщили об этом нам в школу. Мы бы забрали девочку или до дома проводили.

Непонятно директору и поведение родителей девочки.

— Десятиклассница пришла в школу из дома с высоким давлением. Как её мама отпустила на занятия при таком самочувствии? — задаётся вопросом Владимир Ким. — К сожалению, дети часто больными приходят на занятия. Хотя это прямая обязанность родителей — контролировать самочувствие ребёнка, тем более, зная о хронических заболеваниях. А медик в школе только первую помощь может оказать и вызвать скорую. Им запрещено давать лекарства детям. У этих медработников чисто организационная работа — назначить медосмотр, сообщить детям о прививках и так далее.

Произошёл сбой в работе медиков, уверен руководитель учебного заведения.

— При вызове скорой об этом всегда извещают дежурного администратора, сообщают — к кому и по какому поводу. С этим у нас строго, — заверил Владимир Ким. — А бригады скорых увозят детей исключительно вместе с законным представителем. Это или кто-то из родителей, если успел быстро подойти, или классный руководитель, или любой иной свободный в тот момент педагог. Это обычное и обязательное правило. А в этот раз девочку просто довели до машины и уехали с ней, никого больше не взяв...

В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили вызов из школы № 6 Копейска.

— 16-летняя девочка жаловалась на головную боль и давление, — рассказали 74.ru в пресс-службе минздрава. — Ребёнок стоит на учёте по месту жительства. Ей оказали всю необходимую помощь. Подростка отвезли в потанинскую больницу. На момент осмотра показаний для госпитализации не было — давление нормализовалось.

В минздраве объяснили, что по правилам, после осмотра врачами в больнице везти подростка из посёлка Потанино обратно в школу скорая не должна была — это не такси.

— Но и оставлять школьницу в посёлке за несколько километров от школы медики не стали, доставили в город, — продолжают в министерстве. — По взаимной договоренности подросток вышла на удобной для неё остановке.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter