RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

733мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Город «Нужен был резкий рывок»: как один кредит перевернул судьбу бизнеса

«Нужен был резкий рывок»: как один кредит перевернул судьбу бизнеса

История о том, как два челябинца открыли свое дело практически с пустым кошельком.

О собственном бизнесе мечтают многие. Открыть небольшое дело, не корпорацию,конечно, но компанию, которая позволит прокормить семью и навсегда забыть о «работе на дядю». Большинство идей так и остается мечтами: одним не хватает смелости на первый шаг, других пугают риски прогореть. Но еще чаще причиной становится банальное отсутствие стартового капитала. Эта история о двух друзьях из Челябинска, которые не побоялись бросить надоевшую работу со стабильной зарплатой и открыть свое дело практически с пустым кошельком.

В дело пустили все, что было

Никита и Иван — давние друзья. Это сегодня у них три магазина, десять человек в штате и грандиозные планы на будущее. А два года назад не было даже стартового капитала и ноль опыта ведения собственного бизнеса.

— Оба всю жизнь работали в продажах, добились определенных успехов как страховые агенты. В какой-то момент все надоело, захотелось резко поменять свою жизнь и открыть собственное дело, — рассказывает Никита Пономарёв. — Стали изучать рынок и наткнулись на объявление, что в России открывается сеть магазинов «Мир удивительных товаров». Идея привезти в Челябинск хиты телемагазинов и популярные товары, которые заказывают в интернете, показалась нам интересной. Это было всего два года назад.

Немного поразмыслив, выкупили право работать под уже раскрученным брендом, арендовали небольшое помещение в здании Теплотехнического института и сделали первый заказ. На все у партнеров ушло 250 тысяч рублей. По сути, это сбережения, сделанные еще во время работы в офисе.

— Первый раз заказывали все подряд: светильники, массажеры, косметику, которую в тот момент продвигали по соцсетям, — вспоминает Никита Пономарёв. — Это сейчас мы уже тщательно выбираем и поставщиков, и их цены. А первые шаги делали, буквально не глядя. По доскам бесплатных объявлений раскидали сообщение об открытии магазина, расставили товар и сели ждать.

Своих первых покупателей, которые появились буквально в первые часы работы «Мира удивительных товаров», молодой бизнесмен запомнит, пожалуй, на всю жизнь. Семейная пара пришла за подарком ребенку. Общая выручка в тот день составила 3500 рублей. Ошеломленные успешным стартом, друзья отпраздновали маленькую, но такую важную первую победу — на разницу от продаж заказали пиццу на всех.

Тройной рост за два года

Магазинчик на Теплотехе пользовался популярностью. Современный человек часами пропадает в смартфоне и там же совершает покупки. «Мир удивительных товаров» позволяет не заказывать кота в мешке, а оценить своими глазами инстаграмовские тренды и сделать выбор. Скромные вложения Никита и Иван вернули буквально за пару месяцев, арендовали помещение побольше, вскоре открыли вторую точку на северо-западе города, а этой осенью — третий магазинчик, но уже в Новосибирске. Все это время друзьям приходилось работать только с собственными средствами.

— Чувствовали, что можем больше. Закупить больше товаров, расширить ассортимент и увеличить запас, открыть склад для хранения. Но для стремительного развития нужны вложения, а взять большие деньги было неоткуда — банки неохотно кредитуют частных предпринимателей или предлагают совершенно неподъемные для нас условия. После нескольких отказов оставили попытки взять кредит. Вкладывали только то, что сами заработали, — рассказывает Никита.

Нужен был резкий прорыв

Так челябинский «Мир удивительных товаров» прожил два года. А пару месяцев назад один телефонный разговор буквально перевернул жизнь партнеров. Кредитное предложение от Альфа-Банка стало новогодним подарком для молодых бизнесменов.

— Мне неожиданно позвонил представитель Альфа-Банка, в котором наша компания обслуживается. Я сначала даже не поверил, но консультант озвучил вполне реальные условия: сумма, срок, процентная ставка и отсутствие обязательного залога вполне устраивали. А главное — обещали все сделать максимально оперативно. Медлить было нельзя, ведь декабрь — самый жаркий сезон. И мы либо попадаем в него, либо нет. Необходимо было закупить максимум товара, чтобы горожане пришли за подарками к праздникам именно к нам.

Никита сразу оформил заявку на кредит. Через два дня в офис компании пришли представители Альфа-Банка, вместе с партнерами они посетили оба магазина. А спустя еще трое суток — положительный ответ и деньги на счету.

Альбина Басканова, директор по массовому бизнесу Альфа-Банка в Челябинске:
— Такая процедура проверки — обязательное условие кредитования малого бизнеса. Нам необходимо изучить историю компании, ее потенциал. Важную роль в принятии положительного решения сыграло и то, что частные предприниматели еще на старте своего дела открыли расчетный счет в Альфа-Банке. Мы видели все операции и не сомневались в платежеспособности компании.

— Все средства мы сразу же пустили на закуп нового новогоднего товара — подарков для детей и взрослых, посуды для праздничной сервировки и украшений интерьера, — продолжает Никита Пономарёв. — Самое главное, что кредит «Партнер» от Альфа-Банка позволяет досрочно погасить задолженность без каких-либо санкций и штрафов. Это очень удобно для предпринимателей, которые сталкиваются с ярко выраженной сезонностью. После того, как ажиотаж схлынет, можно сразу выплатить долг.

Вернуть оформленные в кредит полмиллиона Никита Пономерёв планирует уже к весне. А затем оформить новый договор — на еще более выгодных условиях. Для клиентов с положительной кредитной историей после выплаты первого займа без штрафов и нарушений сроков действуют специальные условия. В частности, пониженная процентная ставка на последующие кредиты компании.

Предприниматель также отметил удобство работы с Альфа-Банком. Каналы удаленного доступа дают больше свободы в управлении своими средствами. Движение финансов на расчетном счету легко отслеживать через мобильное приложение Альфа-Бизнес Мобайл, установленное в смартфоне. Важную роль играет индивидуальный подход к клиентам. Для оперативного решения вопросов по конвертации, валютному контролю каждому клиенту банка предоставляется персональный клиентский менеджер и валютный контролер. Возможность общения по Skype или в чате позволяют получать решения от банка максимально быстро.

— Конечно, мы будем развиваться, — подвел итог беседы предприниматель. — Планируется открытие новых магазинов в Челябинске и не только. Тем более что последнего препятствия — отсутствия средств для развития — теперь не существует. Хотелось бы развивать свое дело уже за пределами Челябинской области и выйти на Урал.

Фото: фото заказчика

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления