22 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«ГорЭкоЦентр» наказали за содержание здоровых кошек вместе с больными

Прокуратура выяснила, что ветприёмник работал без документов.

Поделиться

Сейчас животных пристраивают в добрые руки

Сейчас животных пристраивают в добрые руки

Поделиться

Прокуратура Челябинской области взяла на контроль работу муниципального предприятия «Городской экологический центр». Повторная проверка показала, что условия содержания животных здесь стали лучше, но учреждение до сих пор не получило документы на участок для ветприёмника, куда поступают отловленные кошки и собаки.

— Осмотр ветеринарного приёмника показал, что МУП «Городской экологический центр» отделил карантинную зону от зоны для здоровых животных, построил полки в вольерах для кошек. Кроме того, предприятием приняты меры для получения земельного участка с разрешённой зоной использования под размещение ветеринарного приёмника, — уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

За проволочку с получением документов и нарушения виновное должностное лицо — МУП «Городской экологический центр» — привлечено к дисциплинарной ответственности.

Напомним, 25 декабря у «ГорЭкоЦентра» заканчивается договор на содержание бездомных кошек и собак. Сейчас отловленным животным срочно ищут хозяев. Зоозащитников обеспокоило то, что конкурс на следующий контракт до сих пор не объявлен.

По словам начальника отдела управления экологии и природопользования Челябинска Дмитрия Никишина, сейчас готовятся документы для объявления конкурса.

— На составление технического задания требуется время, в настоящее время запрашиваются котировки. До этого конкурс проводился весной, и «ГорЭкоЦентр» был единственным участником. Если в новом конкурсе вновь победит «ГорЭкоЦентр», то ветприёмник продолжит работу в прежнем режиме, — прокомментировал Дмитрий Никишин.

В прошлом году животных, которые не были пристроены к моменту завершения контракта, усыпили. В этом году требования к их содержанию изменились, и умертвить можно только больных кошек и собак по заключению ветеринара.

Дмитрий Никишин подчеркнул, что с пойманными безнадзорными животными, которых не удалось пристроить, ничего не случится.

— Они продолжат находиться в ветприёмнике. Ведь муниципальное предприятие получает бюджетное финансирование не сразу, а по факту работы, — сказал Дмитрий Никишин.

В прошлом году сумма контракта на отлов и содержание бездомных животных составила более 20 миллионов рублей.

Начальник отдела управления отходами и экологической безопасности прокомментировал и претензии горожан к уборке трупов животных.

— Муниципальное предприятие и администрация Челябинска работают на основании переданных полномочий от министерства сельского хозяйства Челябинской области. Уборка трупов животных к ним не относится. Мы не можем выделить бюджетное финансирование на эти цели. В ветеринарных правилах чётко прописано, что уборкой мёртвых животных занимаются коммунальные службы. Если это дворовая территория, то управляющая компания, если дорога, то дорожные компании, если лечебные и образовательные учреждения, то балансодержатель территории должен за свой счёт утилизировать труп животных, обратившись в специализированную компанию, — объяснил Дмитрий Никишин.

Сотрудник управления экологии добавил, что администрация города направила в минсельхоз письмо с просьбой включить уборку трупов в полномочия муниципалитета и предусмотреть финансирование на эти цели.

Информация о том, на каких условиях можно приютить животное из ветприемника «ГорЭкоЦентра», размещена на сайте Центра защиты и реабилитации бездомных животных «Наш дом».

Если вы стали очевидцем этого происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...