RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

732мм 88%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город «На семь градусов ниже нормы»: южноуральцев предупредили об аномальных холодах

«На семь градусов ниже нормы»: южноуральцев предупредили об аномальных холодах

Морозы продержатся в Челябинской области минимум до понедельника.

Ночные температуры на юге области опустятся до –28 градусов

МЧС сообщило об аномальном похолодании на Южном Урале. По прогнозу челябинского гидрометцентра, морозы в регионе продержатся ближайшие пять дней — с 14 по 18 декабря.

— В южных районах Челябинской области ожидается аномально холодная погода со среднесуточными температурами воздуха на семь градусов и более ниже климатической нормы, — сообщили в МЧС. — В эти дни сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, ростом пожаров в жилом секторе, увеличением случаев общего переохлаждения и обморожения, увеличения количества дорожно-транспортных происшествий.

Впрочем, в челябинском гидрометцентре объяснили, что температура аномальна не в целом для зимы на Южном Урале, а лишь для декабря.

— Мы говорим об отклонении, когда температура снижается больше, чем на семь градусов от климатической нормы. Может быть, похолодание и не столь критично для нашего региона, но оно продлится несколько дней, поэтому мы и выносим предупреждение, — объяснила начальник отдела метеопрогнозов челябинского гидрометцентра Надежда Ячменева. — Похолодание в основном касается юга области, ожидаются морозы от –23 до –29 градусов в ночные часы и от –11 до –16°С днём. При этом среднесуточная климатическая норма сейчас составляет –13...–14 градусов. Влияние на погоду оказал сибирский антициклон, пока мы прогнозируем похолодание на пять дней.

В связи с похолоданием в МЧС южноуральцам советуют постараться лишний раз не выходить из дома, особенно это касается детей.

— Если всё же выйти необходимо, то никогда не идите в холод на голодный желудок — съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Надо, чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную, — отмечают в чрезвычайном ведомстве. — Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но ни в коем случае увлажняющим, который содержит в своём составе много воды. Старайтесь тепло одеваться. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду. Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног.

По словам экспертов, от обморожений чаще всего страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если вы перестали их чувствовать, ни в коем случае не нужно отогревать их горячей водой или растирать снегом. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и тому подобное) и дать ей согреться. В этом случае обязательно нужно обратиться за медпомощью.

Как сообщал 74.ru, на минувшей неделе на Южный Урал обрушился снегопад, который создал немало проблем дорожникам, став причиной множества ДТП и пробок на городских магистралях, но в то же время был очень долгожданным для челябинцев.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления