RU74
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Челябинске

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +27

5 м/c,

южн.

737мм 51%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Город Челябинцы обратятся в Госдуму с просьбой начать расследование по строительству Томинского ГОКа

Челябинцы обратятся в Госдуму с просьбой начать расследование по строительству Томинского ГОКа

Митинг в сквере имено Колющенко собрал более 400 человек.

Горожане пришли, чтобы оставить свои подписи под обращением в Госдуму

В воскресенье, 17 декабря, челябинцы собрались на митинг, организованный активистами движения «Стоп ГОК». Горожане оставили подписи под обращением в Госдуму с просьбой провести депутатское расследование в отношении лиц, допустивших начало строительства Томинского ГОКа, а также отказаться от поправок в закон «Об охране окружающей среды».

В сквере имени Колющенко, несмотря на морозную погоду, собралось около 400 человек. Все они пришли, чтобы оставить подписи под обращением к Совету Федерации и Госдуме. В обращении отмечается, что Челябинская область оказалась в самом низу большинства федеральных рейтингов по экономическим показателям. Это активисты связывают с решением о строительстве ГОКа.

По информации организаторов, этим днём удалось собрать более 500 подписей горожан

— Просим начать депутатское расследование в отношении лиц, допустивших начало строительства Томинского ГОКа без согласованного проекта и при отсутствии источников финансирования, — говорится в тексте обращения в Госдуму. — А также должностных лиц в органах исполнительной власти Челябинской области всех уровней, федеральных надзорных служб (Росприроднадзор, Роспотребнадзор и др.). Кроме того, просим не допустить принятия поправок в закон об экоэкспертизе, который должен вступить в силу с 1 января.2018 года, поскольку эти поправки автоматически нарушают права жителей не только в Челябинской области, но и во всей России.

Люди пришли на митинг с плакатами

По словам активистов, на митинге удалось собрать более 500 подписей под обращением к народным избранникам.

— Часть подписей удалось собрать на митинге, ещё более 100 передали челябинцы, которые не смогли прийти на митинг, но готовы поддержать наше обращение. Уже на следующей неделе мы направим эти документы в Совет Федерации и Госдуму, — рассказала 74.ru организатор митинга Вера Савченко. — Также мы обсудили тему рекультивации Коркинского разреза. Ведь на сегодняшний день нет утверждённого проекта. Мы направим обращение в минэкологии с требованием провести открытый конкурс проектов по рекультивации Коркинского разреза, который необходимо представить общественности — жителям области.

В ближайшее время обращения жителей Челябинска направят в Совет Федераций и Госдуму

Напомним, 1 декабря в Челябинске прошло первое заседание рабочей группы по проекту Томинского ГОКа.

Одной из тем митинга стал проект рекультивации Коркинского разреза

Как ранее сообщал 74.ru, 9 ноября во время российского-казахстанского форума в Челябинске активисты движения «Стоп ГОК» провели одиночные пикеты на 14 точках вдоль гостевого маршрута. В 15 часов, непосредственно перед прибытием в город президентов двух стран, всех общественников, стоявших с плакатами, задержали силовики. Василий Московец как один из лидеров движения до позднего вечера вытаскивал единомышленников из отделов полиции.

Участниками митинга стали горожане разных возрастов

Около полуночи, когда активист только пришёл домой, ему на мобильный раздался звонок, и телефонист сообщил, что соединяет с Владимиром Путиным. Президент сказал, что знает о проблеме «Стоп ГОКа», заявил о необходимости проведения единой комплексной экологической экспертизы проекта и действительно открытых публичных слушаний. Василий Московец попросил посодействовать в решении вопросов с полицией. Глава государства пообещал дать команду, «чтобы людей оставили в покое».

Как удалось записать разговор с президентом на диктофон и какая последовала реакция на звонок первого лица государства, Василий Московец рассказал в интервью 74.ru.

13 ноября губернатор Борис Дубровский провёл встречу с лидером движения «Стоп ГОК». В ней также приняли участие министры экологии и строительства, руководство Русской медной компании, общественники. 74.ru провёл онлайн-репортаж из резиденции главы региона.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления