RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-в.

739мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Недвижимость Двери закрываются: у южноуральцев подошёл к концу срок для получения льготного жилья

Двери закрываются: у южноуральцев подошёл к концу срок для получения льготного жилья

Возможность купить квартиру по сниженной цене проигнорировали 2000 человек.

Квартиры по программе предлагают три челябинских застройщика

У южноуральцев, участвующих в программе «Жильё для российской семьи», осталось меньше двух недель на то, чтобы купить квартиру по льготной цене. Проект завершается в конце года. Остаться за бортом программы рискуют больше двух тысяч семей.

Всего участниками федеральной программы, по которой жильё в новостройке можно купить по льготной цене, стали больше четырёх тысяч южноуральских семей.

— На сегодня в реестре участников насчитывается 2884 семьи, — рассказала 74.ru замначальника управления строительства регионального минстроя Лариса Шелюгина. — Ещё 1218 семей уже исключили из списка — они уже получили квартиры. Остальным предстоит до конца года собрать необходимый пакет документов и выбрать новостройки, в которых они хотели бы приобрести квартиры. Иначе они просто не успеют этого сделать — программа завершается в конце декабря, и продлевать её власти не планируют.

Изначально предполагалось, что южноуральцы смогут выбрать квартиры в 15 жилых комплексах в Челябинске, Копейске, Магнитогорске. Но, по информации минстроя, большинство участников — это жители областного центра, поэтому список мест значительно сократился.

— На то, что объектов стало меньше, повлияли и изменения в программе, — добавила Лариса Шелюгина. — Изначально застройщикам обещали компенсировать часть средств, потраченных на подведение сетей к новостройкам. Но, когда правила программы изменили, часть строительных компаний вышла из проекта. И такая ситуация отмечается не только в Челябинской области, но и по России в целом.

Сейчас квартиры по программе предлагают три челябинских застройщика. ООО «Экосити» строит микрорайон «Вишнёвая горка», «Дельта» возводит дома в посёлке Рощино и «КПДиСК» занимается Чурилово.

В ООО «Дельта» 74.ru рассказали, что новостройку в Рощино ввели в строй ещё этим летом и продолжают продавать квартиры по программе «Жильё для российской семьи» до конца этого года.

— С начала действия программы в нашем микрорайоне квартиры приобрели более 1700 человек, — уточнил директор компании-застройщика микрорайона «Вишнёвая горка» Андрей Аликин. — Десять домов уже введены в эксплуатацию. Завершается строительство ещё трёх новостроек. Сейчас стоимость квадратного метра жилья по программе — не более 33,8 тысячи рублей. Но у жителей осталось очень мало времени — меньше двух недель. Нужно обратиться в районную администрацию и определиться с новостройкой, в которой они хотели бы купить квартиру.

Напомним, Южный Урал в числе первых регионов стал участником проекта «Жильё для российской семьи». Право приобрести квартиру в новостройке по льготной цене — не дороже 80 процентов от рыночной стоимости или 35 тысячи за квадратный метр — есть у 25 категорий граждан. На федеральном уровне программу признали провальной. На Южном Урале эта тенденция подтверждается — от запланированного объёма для льготников построили только шесть процентов жилья.

В Челябинской области право на приобретение недвижимости экономкласса имеют 25 социально приоритетных категорий граждан, определённых постановлением регионального правительства. Дважды перечень расширялся и дополнялся. В него вошли сотрудники образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты, занятости, физкультуры и спорта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления