Все новости
Все новости

«Хотели захватить наш дом»: жителей челябинской пятиэтажки листовками призвали сменить УК

В обслуживающей организация отвергают все обвинения.

ds

На собрании жители дома проголосовали против смены управляющей компании

Поделиться

Челябинцам, живущим на улице Ереванской, №20, предложили перейти от своего ЖЭКа в новую управляющую компанию. Но, посчитав, что их дом хотят захватить, люди наотрез отказались подписывать документы о смене обслуживающей организации. В новой УК утверждают, что жильцы обратились к ним сами, и в конце концов отказались от претензий на пятиэтажку.

— Сперва мы нашли в своих почтовых ящиках визитки с информацией о «Коммунальном сервисе», — рассказала жительница дома №20 на улице Ереванской Татьяна Ивановна. — Потом там же увидели и анонимные листовки о том, что нужно поменять нашу управляющую компанию. Затем по квартирам стали ходить девушки, которые агитировали перейти в новую УК «Коммунальный сервис» и оставляли бланки для голосования. Мы слышали истории, когда эта компания повышала тариф за обслуживания домам, на которые она зашла. Где гарантия, что и на нашем доме плата не увеличится?

В листовках, которые люди обнаружили в почтовых ящиках, говорится, что обслуживающий дом ЖЭК «Строитель» со своими обязанностями не справляется.

— Соседи! Давайте задумаемся, в каких условиях мы живём. В доме работы не проводят, в подъезде грязно, кровля бежит, а мы с вами за всё платим. В год ЖЭК «Строитель» с нашего дома собирает миллион рублей. Куда тратятся наши деньги? Нам нужно заставить их работать или перейти в другую компанию, — говорится в листовке.

Но, начав собирать голоса хозяев квартир, человек от «Коммунального сервиса» получил отпор. По словам жителей пятиэтажки, представители новой компании утверждали, что большинство жильцов поддерживают идею о смене УК. Однако люди сами захотели проверить это и отправились по соседям. Оказалось, что никто из них не готов это сделать.

— В листочке говорится, что ЖЭК «Строитель» ничего не делает, но это неправда, — продолжает Татьяна Ивановна. — Конечно, недостатки в работе есть у любой компании. Не бывает такого, чтобы все жители всем были довольны. Но претензий по ремонту и уборке подъездов и двора у нас нет. В случае аварии мастера приходят на вызов и ремонтируют трубы бесплатно. Поэтому никто из соседей не хочет менять компанию.

На собрании жители дома проголосовали против смены УК и, по их словам, «отвоевали» свой дом. У руководителя организации, которую обвинили в попытке захвата, обратное мнение на этот счёт.

— Жители дома №20 по улице Ереванской обратились к нам сами, — подчеркнула директор УК ООО «Коммунальный сервис» Наталья Салимова. — После этого наши сотрудники прошлись по квартирам и убедились, что жилфонд находится в ужасном состоянии. Мне странно, что меня обвиняют в захвате дома и желании наживы. Я ведь беру не новостройки, вкладывать в ремонт которых много не нужно. Старый дом — это что, лакомый кусок для компании? Только на ремонт кровли этой пятиэтажки нужно два миллиона. Но жители обратились к нам, и мы предложили им для обслуживания свою УК. Потом они отказались, и для нас это, наверное, даже лучше. Ведь кто знает, сколько пришлось бы вложить средств в этот дом?

Руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Анатолий Вершинин считает, что последнее слово в коммунальных разбирательствах должно остаться за жителями.

— В Жилищном кодексе сказано, что право выбора формы управления и управляющей компании остаётся за жителями многоквартирного дома, — уточнил он. — Конечно, многие компании могут вести не совсем честные агитационные кампании, рассылать листовки с информацией, которая может не соответствовать действительности. Поэтому жителям нужно ориентироваться не на агитации, а на реальные дома компании. Например, посмотреть на качество обслуживаняи тех домов, которые уже есть на балансе этой УК. Напомню, что сама управляющая организация не может быть инициатором перевода жителей на свой баланс. За это должны проголосовать большинство жильцов дома.

Центр общественного контроля по вопросам ЖКХ открыл сайт Gkx74.ru, на котором челябинцы и жители других городов области могут анонимно оценить работу своей управляющей компании. Итоги общественного голосования, на основе которых создадут рейтинг УК, станут известны в январе 2018 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter