Все новости
Все новости

На Южном Урале определились с судьбой запрета на продажу слабоалкогольных тоников

Депутаты дождутся решения федеральных властей.

ds

Депутаты опасаются, что тоники вновь заполонят прилавки магазинов

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области (ЗСО) не спешат отменять закон о запрете на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Южноуральские парламентарии опасаются, что пока на федеральном уровне не примут перечень запрещённых тонизирующих веществ, тоники вновь заполонят прилавки магазинов.

— В 2015 году депутаты ЗСО запретили к продаже в Челябинской области слабоалкогольные тонизирующие напитки, которые, по статистике, в большом количестве употребляла наша молодёжь. И не только она. Напитки наносили непоправимый вред, и через них молодёжь подсаживалась на алкоголь, — напомнил председатель комиссии Заксобрания по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров. — С того времени сложилась отрицательная судебная практика в других регионах, где было обращено внимание судов на то, что федеральный закон не предполагает запреты на отдельные виды алкогольной продукции. Это первое. Второе — уже фактически принят федеральный закон, который с 1 января 2018 года регулирует эти отношения и запрещает к производству слабоалкогольных тонизирующих напитков. Правительство должно определить перечень тонизирующих веществ, которые не разрешены.

Однако, по словам Захарова, этот перечень пока не составлен.

— Мы понимаем, что если сейчас отменим свой закон, то рискуем с 1 января опять получить на полках то, что три года назад убрали, — объяснил депутат. — Приняли сегодня компромиссное решение — закон об отмене своего раннего закона в первом чтении. Мы рассчитываем на то, что в первом квартале 2018-го нам удастся добиться от федерального законодателя создания списка запрещённых веществ, и мы со спокойной совестью и душой примем свой закон в третьем чтении, отменив действие предыдущего, и переложим эти функции на федеральное законодательство.

Напомним, закон о полном запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и частичном ограничении торговли безалкогольными энерготониками депутаты ЗСО приняли 31 марта 2015 года. Такие же законопроекты одобрили в 27 регионах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге.

К слабоалкогольным тонизирующим напиткам отсносят продукцию с содержанием спирта от 0,5% до 9%. Введён полный запрет на их розничную продажу. Безалкогольные напитки запрещено продавать несовершеннолетним, а также людям любого возраста в детских, образовательных, медицинских и спортивных организациях и местах проведения культурно-массовых мероприятий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter