Все новости
Все новости

Собственников челябинского банка-банкрота заподозрили в выводе активов

Дыра в капитале составила больше 177 миллионов рублей.

С 23 августа банки-агенты выплачивают деньги вкладчикам «Резерва»

Поделиться

Банк России, изучив финансовое состояние челябинского банка «Резерв», признанного банкротом этой осенью, заподозрил его собственников и руководство в выводе активов. Даже если продать всё имущество кредитного учреждения, денег на то, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами всё равно не хватит.

— Временная администрация после отзыва лицензии у банка «Резерв» выявила сделки, направленные на вывод активов, — сообщили в Банке России.

Всего, по оценкам ЦБ, было выведено 820,5 миллиона рублей, большая часть из них — это кредиты, выданные заёмщикам, которые заранее знали, что не вернут их. Дыра в капитале банка составила 177,49 миллиона. Стоимость активов «Резерва» оценили в 1,1 миллиарда при том, что обязательства перед кредиторами — 1,3 миллиарда.

Временная администрация «Резерва» передала всю информацию об операциях собственников и бывшего руководства в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет. 

Напомним, с 1 июня в состав акционеров банка вошли бизнесмены из Москвы. Тогда это объяснялось необходимостью увеличить капитал банка, чтобы подойти под новые нормативы ЦБ. В числе акционеров называли Андрея Андреева — бизнесмена, который уже много лет был директором ООО НПФ «ЭНЕРГИЯ-СЕРВИС», компании по производству кухонных процессоров и пылесосов SANYO, фильтров для очистки воды «Барьер» и сетевых фильтров торговой марки Pilot. Ранее, имея офисы и в столице Южного Урала, и в Свердловской области, «Резерв» находился под контролем екатеринбургского предпринимателя Александра Иванова и связанных с ним людей.

Как информировал 74.ru, изменения в челябинском офисе начались ещё в марте — были закрыты два из трёх филиалов, проведены сокращения.

Уже через два месяца банк отключили от системы электронных платежей БЭСП по решению Центробанка. Были приостановлены все денежные переводы и платежи на время проверки. В банке 74.ru тогда сообщили, что о проверке знали и предупреждали своих клиентов. Но уже спустя пять дней — 9 августа — Банк России сообщил об отзыве лицензии. Тогда в ЦБ пояснили, что как раз в июне-июле были проведены операции, направленные на замену высоколиквидных активов сомнительными.

23 августа начались выплаты вкладчикам. В Челябинской области их осуществлял «Россельхозбанк». По оценке Агентства по страхованию вкладов на Южном Урале за выплатами на сумму около 665,8 миллиона рублей могут обратиться порядка 1,3 тысячи вкладчиков. Выплаты идут до сих пор.

11 октября суд признал старейший банк Челябинска банкротом. Банк «Резерв» зарегистрирован в 1993 году. В городе работал в бизнес-центре «Славянский» на улице Труда. Действовали ещё по два отделения в Екатеринбурге и Москве, одно — в Верхней Салде в Свердловской области.

Поделиться

О том, как понять, что у банка проблемы — читайте в нашем материале

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter