Все новости
Все новости

На Южном Урале отца четверых детей с бывшей тёщей осудили за аферу с фермерским грантом

Предприниматель обманом получил 1,2 миллиона рублей и не вложил деньги в развитие дела.

В заявке на грант предприниматель указал, что арендует большие угодья в Варненском районе

Поделиться

Советский райсуд Челябинска приговорил к четырём годам годам лишения свободы условно главу фермерского хозяйства в Варненском районе, 30-летнего Магомеда Алимханова за получение обманом субсидии в миллион 197 тысяч рублей на развитие дела. Его сообщнице-бухгалтеру и бывшей тёще Татьяне Напрейчиковой назначено три года условно. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В апреле 2015 года региональный минсельхоз открыл приём заявок на участие в отборе среди начинающих фермеров и получение гранта на создание и развитие хозяйства. Предприниматель, отец четверых детей Магомед Алимханов подал на него заявку, в июне следующего года был объявлен одним из победителей конкурса и получил субсидию, которую можно было потратить только на развитие своего дела по предоставленному в министерство сельского хозяйства бизнес-плану. 

— Алимханов сельскохозяйственную деятельность осуществлять не стал, а деньгами распорядился по своему усмотрению, — уточнила Наталья Мамаева.

Суд установил, что глава хозяйства вообще не имел права на получение гранта. По бумагам у него якобы были крупный и мелкий рогатый скот и другие животные, большие участки в аренде, сельхозтехника и  договоры на реализацию мяса и молока. Липовые договоры и справки ему помогла составить бывшая тёща Татьяна Напрейчикова, проработавшая много лет бухгалтером в сельском хозяйстве.

Подсудимых признали виновными в мошенничестве при получении субсидии в особо крупном размере и пособничестве в этом преступлении. Им предстоит возместить ущерб минсельхозу.

Гособвинитель просил приговорить Алимханова к четырём годам заключения со штрафом в полмиллиона рублей, Напрейчикову — к четырём годам и штрафу в 400 тысяч рублей. 

— В качестве смягчающих наказание обстоятельств учтены признание вины Алимхановым, раскаяние, отсутствие судимостей, наличие четверых маленьких детей, частичное возмещение ущерба, а также ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение соучастницы, — уточнила Наталья Мамаева. — У Напрейчиковой — состояние её здоровья и её матери, которая нуждается в уходе, отсутствие судимостей. Отягчающих обстоятельств не установлено.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter