Все новости
Все новости

Новый год — не повод: челябинских нотариусов и оценщиков поджимают сроки оплаты страховых взносов

С января предпринимателям начнут начислять пени.

Долги по страховым взносам могут привести к блокировке счетов

Поделиться

Южноуральские индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, оценщики должны до конца года внести фиксированный страховой взнос за себя на пенсию и медстрахование. Крайний срок — 9 января. Потом начнут «капать» пени и применяться принудительное взыскание — вплоть до блокировки счетов.

— До 31 декабря (а для тех, кто не успеет, останется ещё 9 января. — Прим. автора) индивидуальные предприниматели и южноуральцы, занимающиеся частной практикой, должны заплатить страховые взносы, — уточнила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления ФНС по Челябинской области Елена Зотова.

Она напомнила, что с этого года взносы уплачиваются не в Пенсионный фонд, а в налоговую. Причём речь идёт именно о взносах «за себя». При этом неважно, велась ли предпринимательская деятельность и была ли прибыль. Если годовой доход не превышает 300 тысяч рублей, то взнос фиксированный.

— 99% из этой категории — индивидуальные предприниматели. Общая сумма фиксированного для всех взноса — 27 990 рублей. Их них 23 400 рублей — в Пенсионный фонд, 4590 — в Фонд обязательного медицинского страхования, — добавила Елена Зотова.

Напомним, южноуральским индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам, накопившим долги по страховым взносам, могут пересчитать сумму взносов. Речь в том числе идёт о тех, кто уже не работает, но обязан делать отчисления. По закону тем, кто не сдал отчётность в зависимости от налогового режима до начала этого года, за 2014 год насчитали 138 тысяч рублей взносов, за 2015 — 148 тысяч рублей, за 2016 год сумма будет рассчитана в конце года. Как сообщили в региональной налоговой службе, уменьшить эти взносы можно, сдав декларации до конца года. Тогда взносы будут рассчитаны исходя из фактического дохода.

Не все предприниматели, прекратившие работу, знают о долгах по страховым взносам. Проверить это можно на сайте ФНС с помощью сервиса «Проверь свою отчётность».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter