Город

«Нужны новые нормативы»: министр экологии объяснила, почему в Челябинске нечем дышать

Законопроект уже направлен в Госдуму.

Нормативы не превышаются, а дышать все равно нечем

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова назвала главным событием уходящего Года экологии активность южноуральцев.

— Этот год характерен для нас взрывом активности. Мы это видим по тому количеству обращений, которые к нам поступают, — сказала министр. — Если в 2011 году, когда была утечка брома, к нам поступило 500 обращений, то в этом году их количество перевалило за пять тысяч.

Ирина Гладкова заявила, что в течение года министерство «приложило большие усилия по улучшению экологической обстановки в регионе».

— Это можно сравнить с большим грузом, который тяжело сдвинуть с места, даже если прикладывать много усилий. Мы тоже приложили много усилий, но подвижки пока не такие, как хотелось бы, — сказала министр.

Заместитель министра экологии Андрей Новосёлов сообщил, что в этом году количество выбросов в Челябинской области уменьшилось.

— 30 лет назад в атмосферу выбрасывалось 2,5 миллиона тонн вредных веществ. В прошлом году — менее 600 тысяч тонн по области, а в Челябинске - 148 тысяч тонн, — привёл данные Андрей Новосёлов. — Практически все предприятия не превышают нормативы. Но при этом воздух в городе не стал чище.

По мнению специалистов, на чистоту воздуха влияют не только предприятия, но и транспорт. Особенно это ощущается в период неблагоприятных метеоусловий, когда вредные вещества плохо рассеиваются. Таких дней в этом году было уже 120.

По словам Ирины Гладковой, необходимо пересмотреть действующие нормативы на федеральном уровне. Законопроект уже направлен в Госдуму.

Как ранее сообщал 74.ru, Совет по правам человека при президенте России по итогам поездки в Челябинск предложил Госдуме и правительству ужесточить наказание предприятиям за загрязнение воздуха вплоть до приостановления работы. В рекомендации СПЧ также включил требования оборудовать компании приборами постоянного контроля выбросов и оповещать о них население в режиме онлайн. В Челябинске эти предложения встретили неоднозначно, называя их простой формальностью, которая кардинально не решит существующую в городе проблему.

Напомним, подготовка законопроекта началась в сентябре по распоряжению главы региона. О намерении снизить налог на имущество для промышленных предприятий власти Южного Урала заявили 29 ноября. Однако промышленники не сразу поняли, что подразумевается под экологическими мероприятиями, кто и на что может рассчитывать. Об этом они заявили 8 декабря на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Первым предприятием, с которым правительство Челябинской области подпишет соглашение о взаимодействии в сфере экологии, станет «Мечел». Об этом на встрече 14 декабря договорились губернатор Борис Дубровский и председатель совета директоров предприятия Игорь Зюзин. Накануне рабочая группа по разработке соглашения между правительством региона и промышленным гигантом приняла решение о независимом экологическом аудите на предприятиях «Мечела» в Челябинске.

На пресс-конференции по итогам 2017 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский много внимания уделил проблемам экологии. При этом он заявил, что не понимает излишней критики экологической ситуации в Челябинской области.

— Эту проблему надо решать, но не выпячивать её на первый план, — сказал Дубровский. — Почему нас «Зелёный патруль» ставит в конец рейтинга. Потому что мы грязные? Нет, потому что мы больше всех об этом говорим!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления