Все новости
Все новости

Потекли денежки: ещё несколько банков получили новые двухтысячные купюры

Магазины и другие предприятия обязаны принимать эти банкноты.

Постепенно новые купюры пойду в массовое обращение

Поделиться

Ещё несколько банков получили новые банкноты 2000 рублей. Об этом сообщили в «Челябинвестбанке», «Уралсибе» и Уральском банке реконструкции и развития. Правда, тираж  невысок, но южноуральцы начинают потихоньку получать купюры на руки. 

— Купюры номиналом 200 рублей массово появятся в регионе в 2018 году, — уточнили в отделении Челябинск Уральского ГУ Банка России. — Банкноты номиналом 2000 рублей будут постепенно вводиться в обращение. Они являются законным средством платежа, их обязаны принимать во всех магазинах и на предприятиях сервиса.

Напомним, первыми в Челябинской области 2000 рублей, по нашей информации, получили три банка — ВТБ, Сбербанк и «Газпромбанк». В ВТБ нам поясняли, что получили ограниченный тираж для тестирования кассового оборудования.

Чем отличаются новые купюры? В ЦБ рассказали, что сделали их более удобными в использовании для слепых и слабовидящих людей.

— Цифры номинала обладают не только ощутимым рельефом, но и более крупные, чем на других банкнотах существующего банкнотного ряда. Распознаванию номинала банкнот помогает также максимальное отличие их друг от друга по цвету, — уточнили в региональном Банке России.

Появились и новые защитные признаки. Так, на банкноте номиналом 2000 рублей впервые применен оптический переменный элемент — яркое кольцо свободно перемещается на фоне стилизованного изображения солнца и моста при наклоне банкноты. Причем при повороте банкноты можно заметить изменение цвета изображения солнца с золотистого на зелёный.

— Этот эффект очень сложно подделать, но легко проверить невооруженным глазом. Ещё один новый элемент — модернизированная голографическая нить, на которой под острым углом виден символ рубля, а при покачивании банкноты наблюдается движение цифр номинала относительно друг друга, — добавили в ЦБ. — Корме того, на лицевой стороне новых банкнот имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках конкретной банкноты.

Нагляднее о том, как определить, настоящая ли банкнота попала вам в руки — в нашей инфографике.

Поделиться

Напомним, символы для новых денег выбирали сами россияне. Банк России в прошлом году провёл конкурс, на который было выдвинуто более 5000 достопримечательностей из 1113 городов России. Читатели 74.ru для «челябинской» купюры предложили памятник Курчатову, храм Александра Невского и «Сказ об Урале». Удивительно, но в последний день голосования на нашем сайте Банк России сообщил, что миллионный голос на общероссийском конкурсе был отдан именно челябинскому метеориту. У столицы Южного Урала были большие шансы попасть на деньги. Как бы выглядели 200-рублёвые купюры, если бы в конкурсе Центробанка победил Челябинск — читайте и смотрите в нашем тексте.

В Челябинск первую купюру 200 рублей привёз из Москвы местный житель Олег Махалов. У него мы позаимствовали «деньгу», чтобы протестировать в магазинах и банкомате. Что вышло — в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость