27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Смеются в лицо»: слепому инвалиду на Южном Урале отказали в жилье из-за «большой» пенсии

А его абсолютно незрячему брату выделили дом, отапливаемый печью.

Поделиться

Фоот Нигматуллин с трудом уживается с братом, но выбора у них с женой нет

Фоот Нигматуллин с трудом уживается с братом, но выбора у них с женой нет

Поделиться

В селе Кунашак по программе переселения из ветхоаварийного жилья чиновники предоставили слепому мужчине разваливающийся дом, отапливаемый печью. А его незрячего брата и вовсе исключили из очереди. Прокуратура сочла всё законным. Подробности — в материале 74.ru.

Частный дом на окраине села Кунашак, где сейчас живут слепые братья Тайфур и Фоот, площадью около 60 квадратных метров. Мужчины в темных очках передвигаются на ощупь, но вполне уверенно — за последние два года привыкли к новому жилью.

С первых же слов старший из братьев — Тайфур — производит впечатление резкого, напористого человека. Фоот более дипломатичный, мягкий. Именно он и остался без своего дома — оказался выставлен из очереди нуждающихся, без шансов на отдельную от брата жизнь.

Братья Фоот (слева) и Тайфур рассказывают о хамстве и уловках кунашакских чиновников

Братья Фоот (слева) и Тайфур рассказывают о хамстве и уловках кунашакских чиновников

Поделиться

Судьба братьев была предопределена плохой наследственностью по зрению по отцовской линии. В семье родились четверо детей, и у всех проблемы с глазами. Двое сыновей еще в молодости полностью ослепли. Теряли зрение по-разному. Тайфур уже в школу пошёл с показателем минус 13 и постепенно окончательно ослеп. Фоот, который на восемь лет младше, тоже плохо видел, но фатальную роль сыграла травма — в 1992 году на мотоцикле он врезался в дерево. Ему сделали несколько операций на глаза, но зрение спасти не смогли, в 1995-м он тоже полностью ослеп.

В доме, выделенном по программе переселения, текут все швы

В доме, выделенном по программе переселения, текут все швы

Поделиться

С тех пор незрячие мужчины жили с матерью в маленьком старом доме в селе Халитово Кунашакского района на пенсию по инвалидности. Не пили, по хозяйству помогали. В 2007 году пожилая женщина умерла. В марте того же года сыновья были включены в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, их дом площадью 51 квадратный метр, разваливающийся на глазах, был признан ветхоаварийным.

Осенью с потолков «нового» дома в прямом смысле лилось

Осенью с потолков «нового» дома в прямом смысле лилось

Поделиться

— На семейном совете решили, что тот старый дом в Халитово оформим на меня, — рассказал Тайфур. — Мама, еще когда жива была, говорила: по праву старшего. И в 2009 году я оформил собственность.

Но по доброй воле предоставить жильё инвалидам, стоявшим в очереди, никто не спешил. В 2011 году старший брат обратился в прокуратуру. В конце 2013 года суд вынес решение, по которому Тайфуру только летом 2015 года предоставили жильё по договору социального найма с правом дальнейшей приватизации. К слову, тем же решением суда с подачи местной прокуратуры в дом как членов семьи вселяли младшего брата с женой и сыном, но все они от участия в приватизации отказались.

Старый дом перед расселением был оформлен на Тайфура по праву старшинства

Старый дом перед расселением был оформлен на Тайфура по праву старшинства

Поделиться

От выделенного в Кунашаке дома братья пришли в ужас — всё разбито, разломано, холод, сырость и плесень. Система отопления разморожена, батареи лопнувшие. Мужчины с трудом добились их замены. Но особой издёвкой над слепыми выглядело печное отопление. Незрячие мужчины должны были круглосуточно подтапливать печь под котлом, чтобы обогревать дом. Однажды Тайфур чуть не устроил пожар, когда уголёк выпал на пол, а он его не видел. После этого приняли решение поставить электрическую систему отопления. С помощью жены Фоота, племянников и друзей из Халитово братья худо-бедно постарались привести дом в порядок.

Братья, как могут, затирают протекающие швы

Братья, как могут, затирают протекающие швы

Поделиться

Любопытная деталь. Когда Тайфур стал регистрировать право собственности на предоставленный дом, выяснилось, что все три крошечные комнаты оформлены разными «зелёнками». А значит, за них по отдельности, видимо, за каждую как за самостоятельное жильё, были перечислены бюджетные деньги. Братья не стали никуда заявлять об этом, боясь навлечь на себя гнев местных чиновников и ожидая, что Фооту с женой вот-вот предоставят жильё в родном Халитово, и они разъедутся.

Надежду эту администрация неоднократно подпитывала, обещая решить вопрос. В феврале и марте этого года младшему брату приходили уведомления за подписью кунашакских чиновников, в том числе главы района Сибагатуллы Аминова, в которых сообщалось, что жильё ищут.

— Проводится мониторинг свободных жилых помещений в селе Халитово, находящихся в муниципальной собственности, для предоставления вам по договору социального найма, — говорится в ответе Аминова от 2 марта.

А потом, как считает Фоот, он допустил роковую ошибку — обратился на телевидение. Слепой мужчина уверен, что именно после этого чиновники затаили на него злобу.

— В мае меня уведомили, что я исключен из очереди нуждающихся в жилье, — рассказал Фоот Нигматуллин. — Объяснили это тем, что мой доход превышает прожиточный минимум. У меня пенсия по инвалидности 11 400 рублей, а прожиточный минимум что-то около 8500. Но ведь я столько лет стоял в очереди, был там уже первым, мне говорили, что ищут жильё. А теперь просто не знаю, что делать. Я написал в нашу прокуратуру, но там только смеются мне в лицо. Замглавы Мухорамов не хочет даже общаться, так и сказал: «А я не хочу с вами разговаривать». Но ведь он же чиновник, кто, если не он, должен разговаривать с людьми?

Поделиться

Фоот Нигматуллин обратился и в прокуратуру области, по заключению которой действия администрации района соответствуют закону. В надзорном ведомстве напомнили, что слепой мужчина сам отказался от участия в приватизации дома брата, а также указали на то, что жильё ему не положено, так как он не является малоимущим.

— Наличие инвалидности само по себе не является основанием для признания гражданина нуждающимся в жилье и постановки его на соответствующий учёт, — заключила в официальном ответе начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Светлана Суслина.

Круг замкнулся — пенсия по инвалидности превышает прожиточный минимум на три тысячи рублей, а значит рассчитывать на выделение хоть каких-нибудь метров слепому мужчине уже нельзя. Остаётся вопрос, почему же чиновники 10 лет держали инвалида в очереди и в этом году ещё обещали подыскать ему жильё. Получить ответ оказалось невозможно. Во время визита спецкора 74.ru в Кунашак администрация района оказалась закрыта на обед на 1,5 часа. Решено было переговорить по телефону, но сделать это так и не удалось. Секретарь главы района Сибагатуллы Аминова уточнила, по какому вопросу, отметила, что в курсе ситуации инвалида Нигматуллина, и попросила перезвонить. Но десяток последующих звонков в разные дни и время не позволили застать главу на месте — он то на совещаниях, то на выезде, то его рабочий день закончен. Аналогичная ситуация с курирующим замом Ринатом Мухорамовым. При подготовке публикации мы довольствовались лишь официальными ответами.

Фоот не боится трудностей, сам даже печи класть может, ему бы только стены и крышу над головой

Фоот не боится трудностей, сам даже печи класть может, ему бы только стены и крышу над головой

Поделиться

А братья от безысходности выставили на продажу дом, с таким трудом полученный Тайфуром. Однако покупателей на подобное жильё пока нет. Фоот мечтает, что найдётся благотворитель, который поможет ему деньгами или стройматериалами, чтобы отремонтировать ветхую коробку старого дома в селе Халитово. Он хочет вернуться на родные улицы к друзьям и соседям, потихоньку с близкими ремонтировать дом, копаться на огороде, кур завести. Большего слепому мужчине и не надо.

Если вам стало известно о нарушении прав инвалидов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...