18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Рожать некому»: в уходящем году на Южном Урале недосчитались шести тысяч малышей

Даже снизившийся показатель смертности не смог восполнить потери населения.

Поделиться

По итогам года спад рождаемости составит более шести тысяч новорожденных

По итогам года спад рождаемости составит более шести тысяч новорожденных

Поделиться

За 11 месяцев в Челябинской области прошло на 5764 родов меньше, чем в 2016-м. За неполный год в регионе на свет появилось 37 300 новорожденных. Серьёзный спад рождаемости не смогла скомпенсировать даже положительная статистика смертности населения. Об этом сообщил 26 декабря на встрече с журналистами министр здравоохранения Сергей Кремлёв.

— Мы в демографической яме, — констатировал глава минздрава. — Причём ситуация аналогична по всей стране. Правительство принимает какие-то меры по демографии, а мы, в свою очередь, боремся за каждого ребёнка. Так, с открытием нового областного перинатального центра завершилось формирование трёхуровневой системы оказания акушерской помощи. В 2017 году в центре появились на свет порядка пяти тысяч детей, из них более 700 родились раньше срока. Благодаря выстроенной системе маршрутизации в этом году всего шесть детей с массой тела менее полутора килограммов родились в территориях, все остальные дети — в Челябинске, где есть возможности их спасти и выходить. Маршрутизация будет продолжаться. Главное, чтобы женщины понимали, что это действительно нужно — не так часто это приходится делать, один-два раза в жизни.

По данным регионального минздрава, показатель материнской смертности уменьшился на 47,1%, показатель младенческой смертности в этом году составил 5,7 на тысячу родившихся живыми. Сергей Кремлёв добавил, что на Южном Урале становится меньше абортов, работают центры кризисной беременности, развиваются репродуктивные технологии.

— За год у нас родилось около 900 детей после ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. — Прим. автора), — привёл данные министр. — Около 30% от тех, кто прошел процедуру, доходят до роддома. В среднем на учёте по бесплодию у нас стоит 2700 женщин, а процедур ЭКО ежегодно проводим около 2900. Сейчас это доступно, кто хочет, обследуется и проходит эту процедуру.

Впрочем, по словам Сергея Кремлёва, только медицинскими мерами эту проблему не решить.

— Рожать некому. Сейчас на первое место вышли вторые роды. Женщины, которые рожают первых детей, прилично от них отстают. Далее идут те, кто приходит в роддом за третьим и четвёртым ребёнком.

В остальном, по данным минздрава, с демографией всё не так уж и плохо.

— За 11 месяцев в области умерло на 1653 человека меньше, чем в прошлом году, в частности, от туберкулёза — на 57 человек, болезней системы кровообращения — на 1503 человека, болезней органов дыхания — на 78 человек, болезней органов пищеварения — на 184 человека, — уточнил Сергей Кремлёв. — Растёт и продолжительность жизни. У нас теперь появились специалисты, которые работают с пожилыми людьми. Это гериатры, в поликлиниках открываются гериатрические кабинеты.

Как ранее сообщал 74.ru, о серьёзном спаде рождаемости в регионе власти заявили ещё в августе. За восемь месяцев этого года на Южном Урале на свет появились 27 463 ребёнка, это на 4182 меньше, чем за тот же период 2016-го, когда родились 31 645 малышей. Насколько ожидаем был такой резкий спад и как долго ждать нового беби-бума — в материале 74.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter