RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Экономика По 10 тысяч рублей в месяц: южноуральцы смогут получать выплаты из маткапитала

По 10 тысяч рублей в месяц: южноуральцы смогут получать выплаты из маткапитала

На 2018 год на это запланировано 617 млн рублей.

В следующем году в Челябинской области родится 19 845 вторых детей в семье

С 1 января южноуральцы, родившие второго ребёнка, смогут получать ежемесячные выплаты из материнского капитала. Деньги будут направлять семьям с довольно невысоким доходом и только в том случае, если президент России Владимир Путин подпишет законопроект. По предварительной оценке регионального Пенсионного фонда на эти цели может уйти порядка 617 миллионов рублей.

— Пенсионный фонд России запросил предварительную оценку. С учётом показателей о величине прожиточного минимума трудоспособного населения и детей (требуются для расчёта выплаты. — Прим. автора), а также с учётом того, сколько по прогнозу родится вторых детей (19 845 человек), мы составили заявку на 617 миллионов рублей, — сообщила начальник отдела социальных выплат отдела ПФР по Челябинской области Альфия Камалова. — Конечно, нужно отметить, что не все будут иметь право на выплаты и далеко не все начнут обращаться с января.

Альфия Камалова напомнила, что также в случае подписания второго законопроекта возможность получить маткапитал будет продлена до 31 декабря 2021 года. Пока же срок заканчивается 31 декабря 2018 года. То есть все семьи, родившие второго ребёнка, смогут получить маткапитал, а нуждающиеся — ещё и ежемесячные выплаты.

Кто же имеет право на получение выплаты из маткапитала? По словам Альфии Камаловой, это семьи, в которых среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. За отсчёт в январе будет браться величина за второй квартал 2017 года — в Челябинской области это 10 608 рублей.

В пресс-службе ПФР России разъяснили: чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последний календарный год, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого второго ребенка. Если полученная величина меньше полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

По их подсчётам, если доход южноуральской семьи из двух взрослых и двух детей по расчёту на 2017 год не превышает 63 648 рублей, то можно оформлять выплату. Она равна прожиточному минимуму ребёнка в Челябинской области — 10 221 рублю. Кстати, в доход засчитываются зарплаты, премии, пенсии, пособия, алименты и прочее, за исключением матпомощи в связи с ЧС, дохода от вкладов и сдачи в аренду имущества. В ПФР добавили, что принимать заявления начнут уже в январе.

Альфия Камалова уточнила: обратиться за выплатой можно одновременно с заявлением на получение материнского капитала в ПФР или через многофункциональные центры.

— Выплаты производятся до момента, пока ребёнку исполнится полтора года, — добавила она. — И только для тех, кто родит второго ребёнка в 2018 году. На тех, кто уже оформил сертификат, нововведение не распространяется.

Подать заявление можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, она будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Как добавила Альфия Камалова, если, получая деньги ежемесячно, семья решит купить квартиру, то выплата прекращается, и оставшиеся деньги можно направить, к примеру, на ипотеку.

Добавим, что «капиталисты» сегодня в основном тратят деньги на жильё. В 2017 году в Челябинской области выдано 17 403 сертификата на маткапитал. Погасили ипотеку 15 339 человек на сумму 6,7 млрд рублей, на улучшение жилищных условий (без кредитов) отправили деньги 3 693 человека на 1,4 млрд рублей, на образование — 1 216 человек на сумму 78,7 млн рублей, на накопительную пенсию мамы — 5 человек на 1,2 млн рублей. Напомним, что в этом году маткапитал можно потратить на реабилитацию детей-инвалидов.

Как заметили в региональном ПФР, южноуральцы всё чаще стали направлять маткапитал на образование любого из детей; это можно сделать, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. Кстати, если законопроекты будут подписаны, то южноуральцы смогут тратить маткапитал до трёхлетия на содержание и присмотр в детском саду. Помимо этого упростится процедура оплаты обучения в вузах, колледжах и техникумах — не будет отдельных требований к программам обучения, достаточно, чтобы у учреждения было право на образовательную деятельность.

— С большой долей вероятности законопроекты будут приняты, — уверена Альфия Камалова.

Добавим, параллельно с выплатами из маткапитала может быть принят закон о ежемесячных выплатах при рождении первого ребёнка. Напомним, получить единовременную выплату на повседневные нужды из материнского капитала до 25 тысяч рублей могли семьи, которые оформили сертификат до 30 сентября 2016 года, заявились до 30 ноября и не использовали все деньги на основные направления. Антикризисную выплату в прошлом году получили 30 600 южноуральских семей. Всего было перечислено 729 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления