5 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

В Челябинской области появилось первое официальное коллекторское агентство

До этого компания предоставляла юридические и бухгалтерские услуги.

Поделиться

28 декабря на Южном Урале зарегистрировали первое в регионе коллекторское агентство. Свидетельство о внесении в специальный государственный реестр выдал главный судебный пристав Челябинской области.

— Первой организацией, которая теперь на законных основаниях будет заниматься коллекторской деятельностью, стало ООО «ЛАЛ». Ранее компания в основном занималась юридическими, бухгалтерскими услугами и разрешением налоговых споров, — сообщила главный специалист пресс-службы регионального управления ФССП Ольга Шебанова. — Теперь эти услуги станут дополнительными видами деятельности, а взыскание просроченной задолженности — основным, как того требует закон.

Свидетельство вручила главный судебный пристав региона Альбина Сухорукова

Свидетельство вручила главный судебный пристав региона Альбина Сухорукова

Поделиться

В УФССП по Челябинской области добавили, что заявку на регистрацию в Реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, руководство «ЛАЛ» подало ещё 7 декабря, но подготовка велась весь год. Основная сложность — в подготовке документов при установке оборудования связи по новым требованиям.

Напомним, с 2017 года контролируют работу взыскателей судебные приставы. За год в УФССП России по Челябинской области поступило более одной тысячи обращений от граждан на действия по возврату долгов.

— Не все обращения признаются обоснованными, так как факты, указанные в жалобах, не подтверждаются, — добавила Ольга Шебанова.

Составлено 23 протокола, по четырем из них судом уже вынесены постановления о привлечении микрокредитных организаций, нарушивших права и интересы людей при взаимодействии с должниками и их родственниками, к штрафам. Это ООО МКК «Уралсервис», ООО МФК «Мани Мен», ООО МКК «Аргус»

— Во всех случаях уже на стадии проведения проверок по обращениям граждан нарушения закона со стороны взыскателей прекращаются, — отметила Ольга Шебанова.

Поделиться

С 2017 года методы работы взыскателей сильно ограничили. Запрещаются угрозы, психологическое воздействие, звонки в неположенное время. Работать с долгами теперь могут только компании, внесенные в реестр службы судебных приставов. Приставы принимают жалобы, в том числе на действия служб взыскания банков и МФО. Если выяснится, что коллекторское агентство не состоит в реестре, а банк или МФО работают вне закона, то дело передадут в полицию. За нарушение закона компании из реестра попадают под административную ответственность (штрафы до двух миллионов рублей и приостановка работы), остальные — под уголовную.

Подать жалобу приставам можно как лично, так и по электронной почте. Для этого необходимо описать ситуацию, прикрепить скриншоты сообщений с угрозами, номера телефонов, с которых звонили коллекторы (в идеале запись разговора), или распечатку звонков и обязательно указать свои контактные данные. Подробнее можно узнать, позвонив по телефону: (351) 255-34-29.

Эксперты помимо жалобы в ФССП рекомендуют обращаться в профсообщества, в которых состоят взыскатели, нарушающие закон. О том, что можно, а что нет коллектору, и что делать, если с вас пытаются взыскать долг, читайте в нашем материале.

На данный момент в реестре зарегистрировано 171 коллекторское агентство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...