RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

южн.

743мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Город «Таких людей — единицы в мире»: ушёл из жизни научный руководитель ядерного центра в Снежинске

«Таких людей — единицы в мире»: ушёл из жизни научный руководитель ядерного центра в Снежинске

Физику-теоретику Евгению Аврорину летом исполнилось 85 лет.

Физику-теоретику Евгению Николаевичу Аврорину летом исполнилось 85 лет

На 86-м году жизни скончался физик-теоретик, с которым связана целая эпоха в развитии отечественной атомной промышленности. Евгений Аврорин был почётным научным руководителем Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ ВНИИТФ) имени Евгения Забабахина. Об этом сообщил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Выпускник Московского университета Евгений Аврорин приехал на Урал в 1955 году — в год основания будущего Российского федерального ядерного центра. На его глазах и при его непосредственном участии шло становление и развитие Института технической физики.

Евгений Николаевич участвовал в расчётной разработке ядерных зарядов, изучал физические процессы в условиях лазерного термоядерного синтеза, разрабатывал мирные ядерные заряды для промышленного применения. С 1964 года работал начальником теоретического отдела, затем начальником теоретического отделения. С 1985 года Евгений Аврорин был научным руководителем ВНИИТФ. На этом посту в сложные годы российских реформ он сохранил богатейший интеллектуальный потенциал РФЯЦ, укрепил статус Снежинска как одного из ведущих наукоградов страны.

Евгений Аврорин был физиком-теоретиком, академиком Российской академии наук, Героем Социалистического Труда, почётным гражданином Снежинска.

— Губернатор и правительство Челябинской области выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой, — рассказал Дмитрий Федечкин. — Память о Евгении Николаевиче Аврорине навсегда сохранится в истории Челябинской области.

— Евгений Николаевич для нас — великий учёный и исключительно порядочный человек. Таких людей — единицы во всём мире, — рассказал 74.ru помощник директора РФЯЦ-ВНИИТФ Николай Валушин. — Он проработал в отрасли почти 65 лет, из которых 62 года — у нас на предприятии. Заслуги Евгения Николаевича можно перечислять долго. Одна из самых значимых — то, что он два года успешно совмещал должности научного руководителя и директора, сохранив в те труднейшие годы коллектив и предприятие эффективным и действующим. Можно сказать только самые великолепные эпитеты по его отношению и к людям, и к предприятию. Евгений Николаевич был в курсе событий до последнего, активно участвовал и в разработках, и в воспитании молодого поколения. Мы опечалены его уходом, но помним, знаем, любим, и в нашей памяти он останется выдающимся учёным-ядерщиком, замечательным человеком, посвятившим свою жизнь развитию отечественной науки, укреплению обороноспособности и независимости России. Глубокие соболезнования родным и близким.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления