22 января пятница
СЕЙЧАС -21°С

«Мы в этом гнилье погибаем»: застройка Сельмаша высотками вызвала у челябинцев бурные споры

Жители новостройки выступили против проекта, хозяева ветхого жилья — за.

Поделиться

Жители бараков поддерживают проект, который даёт им надежду получить новое жильё без помощи властей

Жители бараков поддерживают проект, который даёт им надежду получить новое жильё без помощи властей

Поделиться

В Ленинском районе на месте аварийных бараков планируют построить пять десятиэтажных домов. Такой проект прошёл публичные слушания 18 января в Доме архитектора. Однако мнения жителей микрорайона по поводу этой застройки разделились. Подробности — в материале 74.ru.

Комиссия по градостроительству рассмотрела проект планировки территории в границах улиц Новороссийская, Чистопольская, Цимлянская, Магнитогорская по инициативе СК «Южуралстройсервис».

— Проект предлагает строительство административных и жилых зданий, — рассказала проектировщик Ульяна Андриянова. — На этой территории сейчас уже есть многоквартирные и индивидуальные дома, а также детский сад и школа. Планируется строительство ещё двух школ и реконструкция детсада, а также размещение автостоянок, трансформаторной подстанции и объекта социально-бытового назначения высотой шесть этажей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Согласно проекту, на этом участке должны появиться пять десятиэтажек

Согласно проекту, на этом участке должны появиться пять десятиэтажек

Поделиться

По проекту на уже застроенной территории должны появиться пять десятиэтажных домов, а также коммерческие помещения и образовательные учреждения. Но жители новостройки, которую, к слову, в 2017 году сдал тот же СК «Южуралстройсервис», выступили против развития территории.

— Наш дом сдали в прошлом году, но у нас нет детской площадки и парковки до сих пор, — возмутилась жительница дома № 25а на улице Новороссийской. — Объект социально-бытового назначения не совпадает с проектом межевания. Компания хочет застроить небольшой участок пятью высотками, но при этом в проекте ни слова про озеленение. Получается, что наш дом будет окружен с разных сторон школой, коммерческим зданием, домом. Там даже пожарной машине будет сложно проехать в случае ЧП. Жители нашего и ещё двух соседних домов собрали подписи против этого проекта.

Проект придётся скорректировать до 26 января, после чего его либо отклонят, либо утвердят

Проект придётся скорректировать до 26 января, после чего его либо отклонят, либо утвердят

Поделиться

Однако в зале нашлись люди, которые поддержали проект развития территории, где сейчас находятся старые ветхие бараки. Дело в том, что застройщик планирует снести эти двухэтажки и на их месте возвести новостройки.

— Мы за утверждение этого проекта, — сказала жительница одного из бараков Вера Мамантова. — Нашему дому 75 лет, мы в этом гнилье погибаем. А жители новостройки ещё возмущаются, что им некомфортно жить будет. Этот проект даст нам надежду получить новые квартиры. Жители ждут этого много лет.

Жители бараколв высказались за проект

Жители бараколв высказались за проект

Поделиться

В компании застройщика объяснили, что для жителей ветхих домов этот проект может стать спасением.

— Если дом официально признан аварийным, он попадает в муниципальную программу, — объяснил представитель СК «Южуралстройсервис». — По её условиям людям чаще всего предоставляют новое жильё в отдалённых районах города — ЧМЗ, Чурилово и других. Конечно, люди не хотят переезжать так далеко. Освоение застроенных территорий даёт возможность расселять дома, не признанные аварийными, но находящиеся в ветхом состоянии, и предоставлять людям квартиры в новостройках в этом же дворе. Застройщик выполняет работы за свой счёт. При этом придётся повозиться: в бараках нередко проживают асоциальные люди, компании приходится помогать им с приватизацией квартир, восстановлением документов и решением других проблем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Жители новостройки считают, что этот проект - уплотнительная застройка, которая им не нужна

Жители новостройки считают, что этот проект - уплотнительная застройка, которая им не нужна

Поделиться

На публичных слушаниях вопросы у комиссии вызвало количество парковочных мест рядом с будущими высотками.

— Если речь идёт о пяти десятиэтажках, то по примерным подсчётам это 300 квартир. Значит, и машино-мест должно быть не меньше 300. В проекте я этого не увидел. Прошу сделать подробный расчёт по парковочным местам, — отметил депутат Челябинской гордумы Илья Мительман.

Проектировщикам предложили доработать проект и представить на комиссию к 26 января. После этого проект либо отклонят, либо рекомендуют к утверждению главе города. Кроме того, представитель КУИЗО уточнила, что у собственника участка есть долг по аренде — 200 тысяч рублей. До погашения задолженности проект также не могут утвердить.

Бараки на Цимлянской находятся в аварийном состоянии

Бараки на Цимлянской находятся в аварийном состоянии

Поделиться

Ранее 74.ru сообщал, что некоторые бараки по улице Цимлянской действительно находятся в аварийном состоянии. К примеру, неделю назад в одной из таких двухэтажек случился пожар. Жители вернулись в свои квартиры, но в бараке сильно пострадал подъезд, а люди сидят без света и горячей воды.

Напомним, в этом году в регионе начнёт действовать новая программа расселения из ветхо-аварийного жилья. Один из вариантов её реализации — комплексное освоение застроенных территорий. Например, ООО «Бетотек» планирует расселить жителей домов по улице Ереванской и предоставить им жильё в новом доме, строительство которого может начаться уже в этом году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...