RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

с-в.

727мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Авто Город Час пик в «узком» Челябинске: как бороться с водителями, которые забивают проезжую часть

Час пик в «узком» Челябинске: как бороться с водителями, которые забивают проезжую часть

Топ-5 проблемных мест в городе.

В Челябинске, как и во многих крупных городах, периодически (а местами и перманентно) возникают проблемы с парковкой. Хуже, когда эти самые проблемы делают невозможным проезд по той или иной улице. На примере нескольких «узких» мест города, рассказываем, как можно повлиять на ситуацию.

Школьный бум на улице Красной

Один из самых нелюбимых маршрутов всех челябинцев в утренние и вечерние часы пик протекает мимо гимназии №1 по улице Красной. Школьников привозят и увозят, родители забивают пространство у обочины и встают вторым рядом, блокируя выезд, а также мешая транспорту, который пытается протиснуться

Вот так и забирают школьников — встав прямо посреди полосы: и неудобно, и опасно

Как нам рассказали в ГИБДД, не так давно на этом участке был установлен знак «Стоянка запрещена». А значит, остановиться там и высадить ребенка — можно. Но только если это займет не более 5 минут.

Автомобили нарушителей с данного участка эвакуируют — об этом предупреждает специальная табличка

— Через улицу Красную регулярно проезжают автомобили с «Парконами». Как и положено, участок проходится два раза в течение пяти-семи минут. Машины, которые попадают в кадр дважды — нарушители. Им выписывается штраф, — рассказал начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД по Челябинску Андрей Шерстобитов.

О том, как работают «Парконы», читайте в нашем специальном материале «Ловим стояночных нигилистов в Челябинске».

Нарушение ПДД — спорт для смелых и богатых?

Еще одно узкое горлышко расположилось на улице Сони Кривой у дома №60 — бассейна ЮУрГУ. Парковочного кармана на всех не хватает, поэтому многие бросают машины вторым рядом, а также забиваются под знак «Остановка запрещена».

Любители поплавать знаков не боятся, а зря

Эвакуаторы на участке работают регулярно и много. Не удивимся, если это их любимый маршрут — не застать здесь нарушителя правил парковки можно разве что глубокой ночью.

Встал вторым рядом, чтобы высадить детей

Дорога здесь двухполосная, но когда весь край проезжей части забит, более крупному транспорту протиснуться, не задев двойную сплошную, бывает непросто.

Шопоголики и киноманы — в борьбе за карман

Еще одно проблемное место на Сони Кривой — у дома №26. С одной стороны, у парфюмерного гипермаркета «Золотое яблоко», парковочный карман в наличии. С другой стороны располагается ТРК «Урал» — места для автомобилей там тоже предусмотрены. Но, как всегда, они в дефиците.

Машины тут регулярно встают вторым рядом и врубают «аварийку»

При этом в ТРК «Урал» есть подземная парковка. Любой легковой автомобиль может стоять на ней абсолютно бесплатно в течение трех часов: вполне достаточно для шопинга или просмотра одного фильма.

У «Золотого яблока» — та же картина

Эвакуаторы на проблемном месте работают. Так что любителям кино и походов по магазинам стоит ответственно отнестись к парковке. В противном случае придется ехать за машиной на штрафстоянку.

Что делать, если вы не нашли машину там, где ее оставили — читайте в материале «Правила эвакуации авто в городе: где твоя тачка, челябинец?».

«Малахит» застревает в намаз

Недалеко от конгресс-отеля «Малахит» на улице Труда располагается мечеть Махалля. В последнее время челябинцы начали замечать там большое скопление автомобилей, в том числе и маршрутных такси. Нередко в пятницу, когда в мечети совершается намаз, проехать там становится очень непросто.

Одна из полос полностью забита припаркованными маршрутками

В ГИБДД заверили, что о существующей проблеме знают. И меры принимаются — нарушителей штрафуют. Отметим, что место является проблемным не всегда, но во время религиозных праздников лучше объезжать его стороной.

Две маршрутки подперли пешеходный переход — грубейшее нарушение парковки

Нарушают тут действительно дерзко: на фото выше — два потенциальных обладателя штрафа по части 2 статьи 12.19 КоАП РФ — остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним. Кроме штрафа им положена и эвакуация. Только вот пока челябинские эвакуаторщики могут поднять далеко не не любую маршрутку.

— Маршрутные такси вроде Ford Transit мы и сейчас эвакуируем — техника позволяет, но ПАЗы еще пока не можем. Во-первых, потому что они тяжелее. Сейчас в Нижнем Новгороде на переоборудовании находится машина, которая сможет поднять ПАЗ. В Челябинск она будет доставлена уже в феврале, — рассказал заместитель директора компании ООО «Лидер Плюс»(именно они занимаются штрафной эвакуацией в нашем городе. — Прим. автора) Кирилл Сташков. — Во-вторых, необходимо внести поправки в законодательство, поскольку на данный момент мы можем эвакуировать автомобили весом до 3,5 тонны.

Медики забили улицу Варненскую

Об этой проблеме мы подробно рассказывали еще месяц назад в материале «Паркуйтесь по-человечески: челябинца возмутило “законное хамство” автомобилистов».

Из-за припаркованных машин разъехаться на дороге бывает сложно

Улица Варненская идет вдоль корпуса Южно-Уральского государственного медицинского университета. Студенты, преподаватели и многие другие нередко встают здесь у края проезжей части, создавая трудности другим автомобилистам.

Парковочные карманы рядом есть, но забить там место очень сложно

— Машины оставляют, совершенно не думая о других людях: часто образуется узкий промежуток метра полтора, куда не каждый автомобиль пройдет. Поедет грузовик или просто Land Cruiser, и движение остановится, — рассказал нам челябинец Евгений.

Но что же делать во всех этих ситуациях? Не молчать. Сообщайте о нарушениях. Между прочим, в том числе и на основе обращений граждан составляются маршруты движения для операторов «Парконов».

Сообщить о нарушениях правил стоянки и остановке по телефонам: дежурная часть Управления ГИБДД — (351) 256-16-84; дежурная часть ГИБДД г. Челябинска — (351) 728-60-10.

А какие проблемные места в нашем городе знаете вы? Делитесь в комментариях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления