23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Почему должен платить по чужим счетам?»: челябинец купил квартиру с долгом за капремонт

Рассказываем, как избежать таких ситуаций.

Поделиться

Сумма долга незначительная, но новый хозяин квартиры не хочет платить по чужим счетам

Сумма долга незначительная, но новый хозяин квартиры не хочет платить по чужим счетам

Поделиться

Челябинец вместе с новой квартирой получил долги прежнего хозяина за капремонт. Законно ли это и как не попасть в такую ситуацию, выяснял 74.ru.

— В конце ноября 2017 года купил квартиру, — рассказал 74.ru житель дома № 48 на улице Пушкина Олег. — А на ней оказался долг за капремонт. Предыдущий собственник умолчал об этом во время сделки, а сейчас отказывается оплачивать. Регоператор говорит, что весь долг перешёл на меня. По всем другим платежам за квартиру — коммунальные, отопление, вода, электроэнергия и другие — долги остаются на прежнем собственнике. А за капремонт передаются новому владельцу. Может быть, стоит поменять законодательство по этому пункту?

В компании регоператора объяснили, что на практике далеко не все покупатели квартир перед заключением сделки проверяют, нет ли на ней долга по оплате капремонта. В Жилищном кодексе говорится, что обязанность платить за эту услугу распространяется на всех жителей с момента возникновения у них права собственности. При смене собственника, а это может быть продажа жилья, дарение, наследование, к новому владельцу вместе с правом собственности переходят и обязательства предыдущего владельца по оплате взносов на капитальный ремонт. В том числе и его долги. 

— Чтобы избежать подобной ситуации и обезопасить себя от незапланированных «лжедолгов», необходимо обращать внимание на наличие задолженности по капремонту ещё до заключения сделки купли-продажи квартиры, — уточнили в компании регоператора капитального ремонта Челябинской области. — Вы как потенциальный покупатель вправе требовать документы, подтверждающие платежи за жилищно-коммунальные услуги и капремонт. В случае утери квитанций подтвердить отсутствие долга можно, обратившись к региональному оператору за выпиской по лицевому счету.

И ещё один важный момент — обратите внимание на все пункты договора купли-продажи. Необходимо, чтобы в бумагах было указано, что продавец недвижимости обязан предоставить покупателю все документы, подтверждающие оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе и капремонта.

— Если вы уже купили квартиру с долгом за капремонт, оплатить долг всё же придётся, — добавили в компании регоператора. — А дальше можно подать в суд на бывшего владельца квартиры. Судебная практика по этому вопросу складывается в пользу нового владельца. Деньги, выплаченные за чужие долги, как правило, удаётся взыскать с неплательщика.

В случае приватизации квартиры долги по взносам на капитальный ремонт, начисленные до момента приватизации, остаются за муниципалитетом. По перерасчёту таких долгов необходимо обращаться к регоператору или владельцу специального счёта, если дом перешёл на него из «общего котла».

В первом квартале регоператор начнёт взыскивать через суд долги по капремонту с 4700 южноуральцев. Речь идёт о хозяевах квартир, которые в конце прошлого года получили красные квитанции с долгом за капремонт свыше 20 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter