RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

зап.

743мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Мой дом «Почему должен платить по чужим счетам?»: челябинец купил квартиру с долгом за капремонт

«Почему должен платить по чужим счетам?»: челябинец купил квартиру с долгом за капремонт

Рассказываем, как избежать таких ситуаций.

Сумма долга незначительная, но новый хозяин квартиры не хочет платить по чужим счетам

Челябинец вместе с новой квартирой получил долги прежнего хозяина за капремонт. Законно ли это и как не попасть в такую ситуацию, выяснял 74.ru.

— В конце ноября 2017 года купил квартиру, — рассказал 74.ru житель дома № 48 на улице Пушкина Олег. — А на ней оказался долг за капремонт. Предыдущий собственник умолчал об этом во время сделки, а сейчас отказывается оплачивать. Регоператор говорит, что весь долг перешёл на меня. По всем другим платежам за квартиру — коммунальные, отопление, вода, электроэнергия и другие — долги остаются на прежнем собственнике. А за капремонт передаются новому владельцу. Может быть, стоит поменять законодательство по этому пункту?

В компании регоператора объяснили, что на практике далеко не все покупатели квартир перед заключением сделки проверяют, нет ли на ней долга по оплате капремонта. В Жилищном кодексе говорится, что обязанность платить за эту услугу распространяется на всех жителей с момента возникновения у них права собственности. При смене собственника, а это может быть продажа жилья, дарение, наследование, к новому владельцу вместе с правом собственности переходят и обязательства предыдущего владельца по оплате взносов на капитальный ремонт. В том числе и его долги.

— Чтобы избежать подобной ситуации и обезопасить себя от незапланированных «лжедолгов», необходимо обращать внимание на наличие задолженности по капремонту ещё до заключения сделки купли-продажи квартиры, — уточнили в компании регоператора капитального ремонта Челябинской области. — Вы как потенциальный покупатель вправе требовать документы, подтверждающие платежи за жилищно-коммунальные услуги и капремонт. В случае утери квитанций подтвердить отсутствие долга можно, обратившись к региональному оператору за выпиской по лицевому счету.

И ещё один важный момент — обратите внимание на все пункты договора купли-продажи. Необходимо, чтобы в бумагах было указано, что продавец недвижимости обязан предоставить покупателю все документы, подтверждающие оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе и капремонта.

— Если вы уже купили квартиру с долгом за капремонт, оплатить долг всё же придётся, — добавили в компании регоператора. — А дальше можно подать в суд на бывшего владельца квартиры. Судебная практика по этому вопросу складывается в пользу нового владельца. Деньги, выплаченные за чужие долги, как правило, удаётся взыскать с неплательщика.

В случае приватизации квартиры долги по взносам на капитальный ремонт, начисленные до момента приватизации, остаются за муниципалитетом. По перерасчёту таких долгов необходимо обращаться к регоператору или владельцу специального счёта, если дом перешёл на него из «общего котла».

В первом квартале регоператор начнёт взыскивать через суд долги по капремонту с 4700 южноуральцев. Речь идёт о хозяевах квартир, которые в конце прошлого года получили красные квитанции с долгом за капремонт свыше 20 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления