Все новости
Все новости

Пропавшее в Японском море судно с южноуральцем на борту ищут с помощью спутников

Экипаж «Востока», подавший сигнал о бедствии, не могут найти уже сутки.

К поискам потерпевшего бедствие «Востока» подключают все проходящие мимо корабли

К поискам потерпевшего бедствие «Востока» подключают все проходящие мимо корабли

Поделиться

В Японском море продолжаются поиски экипажа потерпевшего бедствие рыболовного судна «Восток», на борту которого был 56-летний житель Челябинской области Евгений Расчектаев. Моряк трудился на корабле вторым помощником капитана. Информацию о том, что он был в составе экипажа судна, 74.ru подтвердил судовладелец ООО «ДВ-Флот».

— Проведение поисковых работ осложняется большой волной и сильной ветровой нагрузкой, которые сохраняются в районе срабатывания аварийного радиобуя «Востока», — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю. — Действует штормовое предупреждение по обледенению судов, глубина в районе поиска составляет около 3000 метров. В поисках задействованы свыше 130 человек. В главных управлениях МЧС по Хабаровскому и Приморскому краям организована работа оперативных штабов во взаимодействии с морским спасательным координационным центром (Росморречфлот), Росавиацией, пограничной службой ФСБ и Минобороны. Также ведётся космический мониторинг района поиска.

Днём к поискам привлекали вертолёты Ми-8 и самолёт Бе-200ЧС из Хабаровска, благодаря которым удалось обнаружить два спасательных жилета, бытовой мусор и элементы корабельной оснастки. На ночь из-за плохой видимости авиации пришлось приостановить работы.

— В ночное время суток поиски продолжатся находящимися в районе и проходящими судами, — уточнили в МЧС. — Работу авиации планируем возобновить с утра.

В ближайшем от района бедствия населённом пункте — посёлке Славянка Хасанского района — дежурят бригады медиков. Центральная районная больница уже готова принимать пострадавших, но госпитализировать пока по-прежнему некого — за сутки поисков спасатели не смогли обнаружить хоть кого-то из экипажа.

Аварийный радиобуй промыслового судна «Восток» сработал ночью 25 января в нейтральных водах, в 200 километрах южнее мыса Гамова. На борту корабля находились 20 человек. Среди них — 13 жителей Сахалинской области, а также уроженцы Приморского края, Челябинской и Свердловской областей, Оренбурга, Красноярского края, Запорожья и Азербайджана. Связаться с ними не удалось. Прибывший на место корабль береговой охраны судна не нашёл.

«Восток» следовал из порта Донгхэ Южной Кореи в порт Холмск Сахалинской области. Матросы соседнего судна, шедшего рядом с «Востоком», предполагают, что корабль мог обледенеть и перевернуться. Официального подтверждения этой версии пока нет.

— Судно «Арка-34» шло впереди колонны из трех судов, «Восток» замыкал, — поделились моряки в группе «Наш Владивосток» в соцсети  «ВКонтакте». — «Арка-34» намотало трал на винт, и был стоп-ход. Распутывали. И в этот момент пришел сигнал бедствия от «Востока». С намотанным тралом судно «Арка-34» начало разворачиваться, чтобы добраться до места, откуда шёл сигнал. Судно, которое шло между ними, «Арку» обогнало, пошло дальше. И когда подошли к месту (где «Восток» подал сигнал бедствия. — Прим. автора), примерно в течение получаса, там уже никого не было.

Дальневосточное следственное управление на транспорте СК по факту потери связи с судном «Восток» в Японском море возбудило уголовное дело по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter