Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Горячий спор: жители челябинской высотки пытаются вернуть 6 миллионов рублей, переплаченные за тепло

В ТСЖ плату за отопление рассчитывали не по счётчику, а по нормативу.

Тракторозаводскйи суд признал протокол собрания незаконным, но ТСЖ планирует оспорить это решение в областном суде

Поделиться

Жители дома в Тракторозаводском районе Челябинска пытаются вернуть 6 миллионов рублей, которые были им начислены за тепло. Товарищество собственников жилья (ТСЖ) выставляла плату за тепло по нормативу, хотя в доме установлен общедомовой счётчик. Суд и Госжилинспекция сделали ТСЖ предписание пересчитать жителям плату. Что на это ответили в ТСЖ, выяснял 74.ru.

Дом №21 по улице Котина в 2016 году признали домом образцового содержания. Но это звание едва не омрачил конфликт, который произошёл между жителями многоэтажки и председателем ТСЖ «Медик». По словам жильцов, они требуют вернуть им 6 миллионов рублей. Эта сумма за четыре года образовалась из-за того, что плату за тепло в ТСЖ рассчитывали не по показаниям общедомового счётчика, а по нормативу.

- В ТСЖ ссылаются на протокол общего собрания 2012 года, в котором большинство жителей приняли решение платить за тепло по нормативу, — рассказала жительница дома №21 по улице Котина Татьяна. — А экономию, которая образуется от разницы показаний по счётчикам и оплате по нормативу, — направлять на нужды дома. Но ни в одном документе не говорится, что ТСЖ имеет право на расходование этих денег. На сайте ТСЖ есть отчёты, но они у жителей дома вызывают сомнения, это не бухгалтерские отчёты, а просто перечень работ, выполненных по дому.

После проверки Госжилинспекции ТСЖ было вынесено предписание о перерасчёте платы за тепло до 1 февраля. Активная группа жителей обратилась в Трактрозаводский райсуд, который признал протокол с решением жителей о расходовании экономии на нужды дома, незаконным. Накануне жители получили письма от ТСЖ, в которых говорится, что шлагбаум и видеонаблюдение во дворе дома отключат.

Жители сочли эти шаги товарищества как шантаж. Впрочем, руководство ТСЖ высказала свою точку зрения на эту историю. Судебное разбирательство с участием жильцов в товариществе назвали попыткой рейдерского захвата.

- Просто возмущённые жители хотят занять место руководителя ТСЖ. Отключить шлагбаум и видеонаблюдение — это вынужденная мера, — объяснила председатель ТСЖ «Медик» Галина Топычканова. — После того, как нам выдали предписание сделать перерасчёт, мы провели собрание жителей, в котором предложили считать тепло по счётчику, а все расходы на обслуживание охраны, видеокамер и шлагбаума начислять отдельно. Жители это предложение не поддержали. Поэтому остаётся исключить все эти дополнительные услуги.

Галина Топычканова рассказала, что о нецелевом расходовании средств не может быть и речи. За полтора года ТСЖ проверяли 104 раза, в том числе, бухгалтерскую отчётность.

- Все эти деньги были потрачены на дом, — уточнила собеседница. — Постоянно работает ревизионная комиссия, есть сметы на все работы. Мы два раза в год делаем ремонт в подъездах, у нас установлены камеры в лифте, подъезде, во дворе, территория охраняется — и все эти четыре года жители не платили за эти услуги. Эти расходы и покрывались за счёт этой экономии, из-за которой жильцы потом пошли в суд.

Тем не менее, перерасчёт за 2017 год по оплате отопления жильцам многоэтажки сделают. В начале февраля хозяева квартир получат квитанции, в которых укажут сумму перерасчёта. Таким образом, ТСЖ выполнит предписание жилищной инспекции. Но судебные разбирательства по этому дому продолжатся. Решение Тракторозаводского суда ТСЖ «Медик» планирует оспорить. В марте это дело рассмотрит областной суд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter