«Жить на такую зарплату невозможно»: челябинским педагогам объявили о снижении нагрузки

Учителей предупредили о запрете работать больше, чем на полторы ставки.

У некоторых педагогов нагрузка была более 40 часов в неделю

У некоторых педагогов нагрузка была более 40 часов в неделю

Поделиться

Челябинские учителя получили неприятное известие о том, что в следующем учебном году могут потерять в зарплате. Директора школ объявили о предстоящем снижении нагрузки работников образования. 74.ru выяснял, с чем это связано и как теперь будут выполняться майские указы президента о доведении средней зарплаты педагогов до средней по экономике региона.

— Директор школы объявила на общем собрании о том, что теперь средняя нагрузка должна быть не более 27 часов — это полторы ставки. Нас эта новость просто огорошила. У большинства учителей нагрузка больше 30 часов, и, естественно, мы все сильно потеряем в зарплате, — возмущается педагог, который попросил не называть его, опасаясь давления со стороны руководства учебного заведения.

В подтверждение своих слов педагог приводит расчёты:

— Ставка учителя — 18 часов, в деньгах это 15 100 рублей. 27 часов — это полторы ставки, то есть зарплата будет около 22 650 рублей, — говорит учитель. — Конечно, есть премиальные, надбавки за классное руководство. Но ведь они есть не у всех, и не каждый педагог может позволить себе подработку в виде репетиторства. А жить на такую зарплату невозможно. При этом директор говорит, что если у учителей нагрузка будет больше, чем 27 часов, то она «получит по шапке».

Выяснить, кто накажет администрацию учебного заведения и какими документами директор руководствуется при принятии решения о снижении нагрузки, педагогам не удалось.

Подобная ситуация складывается в других школах региона. Кто-то уже сократил нагрузку на учителей, а кто-то ещё только собирается. В челябинской школе №47 перераспределение часов прошло перед началом этого учебного года.

— У кого-то нагрузка уменьшилась, у кого-то из педагогов — увеличилась, — комментирует директор школы Елена Обухова. — Но это вовсе не говорит о том, что поставлена задача уменьшить зарплату. Речь идёт о повышении качества образования. Согласитесь, педагог, который ведёт по 40 и более часов в неделю, не всегда может обеспечить качественный образовательный процесс. Взять, к примеру, учителя, который ведёт в начальной школе два класса: ему нужно проверить три пачки тетрадей у одного класса и минимум три пачки у другого. А когда же заниматься подготовкой, самообразованием?!

По словам Елены Обуховой ставка учителя предполагает именно 18 часов в неделю.

— Эта цифра взята не с потолка, это стандарт, который разрабатывался для того, чтобы у педагога не было профессионального выгорания, а была возможность качественно выстраивать образовательный процесс, — добавляет директор школы. — С другой стороны, возникает денежный вопрос, потому что учителю тоже нужно кушать и кормить семью.

Поделиться

В Челябинской областной организации профсоюза работников народного образования и науки подчеркнули, что никаких сокращений нагрузки в середине учебного года быть не может.

— Максимальная нагрузка педагогических работников законом не ограничена, то есть там нет потолка, — говорит главный правовой инспектор организации труда Владимир Конников. — Уменьшение нагрузки возможно при изменении количества классов, либо сокращении учебных часов, но это, как правило, не происходит в середине учебного года. Тем более работодатель обязан уведомить сотрудника о предстоящих изменениях за два месяца.

Елена Обухова уточняет, что предварительные расчёты по нагрузке делаются весной.

— Примерно в марте начинается комплектование, вывешиваются объявления о вакансиях. Нам приходят методические письма об учебном плане на следующий учебный год. Перед сентябрём учителя на методическом собрании обсуждают, кто какие классы будет вести. Никто не срезает всем нагрузку, потому что мы за преемственность. Если учитель ведёт предмет в шестом классе, значит, что он продолжит его вести у этих учеников и в седьмом классе. Решается вопрос больше по первоклассникам, пятиклассникам, десятым классам. В нашей школе у учителей очень высокая нагрузка, мы бы рады её снизить, но не всегда получается. В этом году вновь набираем шесть первых классов, хотя для нас оптимально взять четыре. Но мы понимаем, что микрорайон развивается, строятся новые дома, в которые заезжают семьи с детьми.

— В нашей школе планируют решить вопрос со ставками методом раздувания штата, — делится опытом педагог из другой школы. — Было два учителя математики, теперь взяли ещё двоих, а тем снизили нагрузку. Вот и вся арифметика. 

Учебный год в самом разгаре, но педагоги с ужасом ожидают следующего. Тем, у кого нагрузка больше 27 часов, объявили, что остальное время будет оплачиваться как «замена» недостающего педагога. Но в комитете по делам образования Челябинска сообщили, что на уровне города никаких нормативных документов по переводу учителей с высокой нагрузкой на полторы ставки не принимали.

Владимир Конников подчеркнул, что для снижения нагрузки должны быть веские основания, и любой учитель имеет право обратившись в профсоюзную организацию или к руководителю узнать причины её снижения. Изменения условий трудового договора с педагогом должны иметь основания, предусмотренные законодательством в сфере труда и в сфере образования. 

— При выявлении работником нарушений его трудовых прав необходимо обратиться к руководителю образовательной организации и председателю профсоюзной организации. Практика показывает, что большинство ситуаций решается на уровне самой организации, но если понимания найдено не будет, то обращайтесь к учредителю — в комитет по делам образования, в трудовую инспекцию или прокуратуру. Член профсоюза работников народного образования и науки РФ может рассчитывать на нашу помощь и юридическую поддержку, — порекомендовали в челябинском профсоюзе работников образования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter