RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

сев.

735мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Город Светофора три года ждут: на перекрёстке Завалишина – Комарова наконец-то установили регулировщик

Светофора три года ждут: на перекрёстке Завалишина – Комарова наконец-то установили регулировщик

Местные жители просили обезопасить скандальную «зебру» с 2015 года.

Скандальный перекресток Завалишина — Комарова в Тракторозаводском районе Челябинска наконец-то укомплектовали светофорами. В феврале 2018 года ГИБДД и власти активно взялись за его переоборудование — там также появились знаки «пешеходный переход», дублирующиеся над проезжей частью. Местные жители счастливы — они добивались этого почти три года.

Пешеходный переход на перекрестке Завалишина — Комарова стал регулируемым

— Светофоры начали ставить еще на той неделе. Это, видимо, какие-то новые современные устройства — с плоским дисплеем. Вмонтировали еще и большие столбы с дугами, на которых знаки пешеходного перехода — с выносом над проезжей частью, — рассказала местная жительница Юлия. — Пока еще ничего не работает, но мы очень рады, что к нам наконец-то прислушались. Особенно счастливы родители детей, которые переходят дорогу на этом перекрестке.

Перекресток укомплектовали по полной: здесь теперь есть светофоры, новые знаки на желтом фоне и дублирующие — над проезжей частью

В ГИБДД города уточнили, что перекресток Завалишина — Комарова очагом аварийности не является. Однако решение установить здесь автоматический регулировщик не случайно:

— Здесь устанавливается обычный светофор — с тремя секциями: красный, желтый, зеленый, а не Т7 на солнечной батарее (светофор с единственной постоянно мигающей желтым цветом секцией. — Прим. авт.), — уточнил начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД по Челябинску Андрей Шерстобитов. — Связано это, во-первых, с большим количеством обращений местных жителей, а во-вторых, — с тем, что здесь большая интенсивность движения — как транспорта, так и пешеходов.

Участок не аварийно-опасный, но движение тут интенсивное, поэтому — светофору быть

Местные жители настаивали о необходимости светофора на Завалишина — Комарова еще с 2015 года. Однако администрация оставалась глуха к просьбам челябинцев. Затем в декабре 2016 года здесь произошло страшное ДТП: 12-летнего школьника, переходившего дорогу по зебре, сбил Renault Logan. От страшного удара ребенка бросило на попутный Nissan, который протащил его по дороге еще несколько метров. Мальчика в итоге доставили в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, переломом ключицы и ушибом мягких тканей головы. После этого на администрацию и ГИБДД посыпался новый шквал обращений от местных жителей — они буквально молили установить на опасном перекрестке светофор.

Так перекресток Завалишина — Комарова выглядел еще год назад

В управлении дорожных работ Челябинска нам тогда сообщили, что никакого допоборудования в 2017 году на Завалишина — Комарова не будет — на тот момент там сделали только подходы к пешеходному переходу. Но, копнув глубже, мы узнали — светофор на перекрестке должен был быть. Просто планы эти отложили в долгий ящик из-за сокращения финансирования. В ГИБДД тогда подчеркнули — они продолжат добиваться установки светофора. Сегодня мы видим, что результат действительно есть. Со дня на день перекресток Завалишина — Комарова станет регулируемым, а значит — более безопасным.

Эта история — отличный пример того, как горожане могут повлиять на ситуацию. Именно благодаря многочисленным обращениям, жителям ЧТЗ удалось обезопасить себя и своих детей, ликвидировав опасную нерегулируемую «зебру».

Сообщить об опасном пешеходном переходе может любой челябинец

Сообщить о недостатках дорожной сети, отсутствии знаков или опасном пешеходнике можете и вы. Причем несколькими способами:

Каждое обращение фиксируется и проверяется. Если действительно выявляются нарушения или же в результате разбора предположение об опасности того или иного участка дороги подтверждается, предпринимаются уже конкретные меры и действия.

Рекомендуем также почитать авторскую колонку нашего эксперта-автоюриста Юрия Панченко — в ней он рассказывает, как должен выглядеть идеальный пешеходник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления