Авто Город

«Я зря кричала»: угнанную у челябинки Mazda нашли за считаные дни

Пропавшую иномарку обнаружил участковый в одном из дворов города.

Mazda 6 входит в число угоняемых моделей

В ночь с 5 на 6 февраля из двора жилого дома в Челябинске угнали автомобиль Mazda 6: владелица Елена обнаружила пропажу утром и подала заявление в полицию. Надежду найти автомобиль она утратила сразу, тем более ей показалось, что полиция ведет себя абсолютно инертно. Чем закончилась история — в материале сайта 74.ru.

— Мне сразу показалось, что искать машину не собираются, — сетует Елена. — Мысленно я с ней уже попрощалась. Но вдруг 10 февраля мне сообщают, что автомобиль найден, а подозреваемый задержан.

Как пояснили нам в полиции, автомобиль сразу попал в базы данных разыскиваемых транспортных средств, его попытались отследить по камерам, а также распространили ориентировки.

И это дало результат: автомобиль с характерными приметами — царапиной — в одном из дворов Челябинска обнаружил участковый, причем госномер уже был другим. Сотрудник уведомил об этом руководство, и была сформирована опергруппа для задержания злоумышленника.

— Я не знаю подробностей, но, судя по всему, машину похитил профессиональный угонщик из другого города, который по какой-то причине не покинул Челябинск сразу, — рассказывает Елена. — Автомобиль мне вернули целым, но от родных номеров угонщик уже избавился. У автомобиля был взломан блок управления и появился еще один ключ. Также вскрыли пластиковые накладки на порогах: скорее всего, искали GPS-маячки.

В полиции отказались разглашать подробности спецоперации, но пояснили, что она проводилась по стандартному в таких случаях сценарию и дала результат.

Елена рассказывает, что сразу же после угона ей звонили люди, предлагавшие вернуть автомобиль за вознаграждение, но их «услугами» она не воспользовалась.

— Я, конечно, поражена исходом дела, тем более у меня был негативный опыт общения с полицией после квартирной кражи, когда не было ни ответа ни привета. Но сейчас хочется выразить благодарность всем, кто участвовал в поиске автомобиля. Мне жаль, что я сразу начала разговор на повышенных тонах. Мне казалось, что в очередной раз не будет никакого результата.

Разумеется, такой исход случается не всегда. В угоне автомобиля, как правило, задействовано сразу несколько преступников, причем наиболее ценные члены группы не садятся за руль похищенного автомобиля. Для его перегона используются неквалифицированные кадры, поимка которых почти не сказывается на деятельности банды. Профессиональный угон тщательно планируется, поэтому задержать автомобиль без инсайдерской информации или удачи зачастую не удается. Угонщики используют множество хитростей, например перед угнанной машиной может ехать автомобиль «разведки», который в случае необходимости спровоцирует ДТП, чтобы отвлечь внимание полиции — об этом рассказал нам во время интервью профессиональный угонщик.

Поэтому лучший способ не лишиться автомобиля — защитить его. Популярное мнение «угонят все равно» верно лишь отчасти: при прочих равных угонщики заберут легкий автомобиль без противоугонных средств.

Особенно внимательным нужно быть владельцам угоняемых моделей и марок. Безусловное лидерство с точки зрения числа краж не первый год удерживают модели Lada, что связано как с их распространенностью, так и низким уровнем защиты — нередко их забирают угонщики с низким уровнем «скиллов».

Из иномарок лидируют Toyota, Hyundai, KIA, Nissan, Mazda, Ford, Renault, Mitsubishi, Mercedes, BMW.

Среди иностранных моделей в прошлом году наблюдался всплеск интереса к Hyundai Solaris и KIA Rio. Если вспомнить популярность основных моделей Lada, то напрашивается вывод, что угонщики работают с учетом рыночной конъюнктуры — эти же модели лидируют в списках продаж.

Из более дорогих машин безусловным лидером являются популярные модели Toyota, включая Camry, Corolla, Land Cruiser, RAV4. Марка пользуется большим спросом у челябинских воров. Как пояснили нам инсайдеры, связано этом в том числе с наличием специализированного оборудования для угона японских автомобилей. Кроме того, такие машины очень ликвидны на черном рынке.

В список угоняемых входят и другие японские модели, включая Mazda 3, Mazda 6 и CX-5, а также Mitsubishi Lancer.

Это замаскированный под брелок код-граббер — простейшее устройство для электронного взлома

Автомобили из рискованного списка лучше ставить на охраняемую парковку — упомянутая в статье Mazda 6 была угнана как раз из двора. Кроме того, нужно позаботиться о противоугонном комплексе, помня, что стандартная сигнализации, как правило, не только им не является, но даже снижает защищенность автомобиля. Как минимум нужна сигнализации с надежным диалоговым кодом.

Не должно быть иллюзий насчет эффективности штатных иммобилайзеров: угонщики имеют набор «электронных отмычек» и других средств для быстрого угона машин в заводской комплектации.

Среднестатистический противоугонный комплекс состоит из надежной сигнализации, механического блокиратора (руля или КПП), замка капота, дополнительного иммобилайзера с меткой, иногда — модуля слежения за автомобилем. Большое значение имеет грамотность установки, потому что угонщики знают о стандартных способах защиты. Например, расположение элементов спутниковой сигнализации под обшивкой передней стойки слишком очевидно: салон автомобиля проверяется на наличие «жучков» сразу после угона.

Дополнительные меры требуются для защиты автомобилей с бесключевым доступом, который часто облегчает жизнь ворам, имеющим специальное устройство — «удочку».

Несмотря на позитивные примеры розыска угнанных машин, лучше подумать о защите заранее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления