RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

733мм 100%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Развлечения Вокруг света за 2,5 года: Джон и Ева рассказали челябинцам, как объездить весь мир автостопом

Вокруг света за 2,5 года: Джон и Ева рассказали челябинцам, как объездить весь мир автостопом

Символом путешествия стала борода канадца, который последний раз брился 1 сентября 2015 года.

Если бы не Джон, Ева вряд ли решилась на такое путешествие. Про автостоп девушка ничего не знала

В Челябинск вернулись Джонатан и Ева Махони, которые за два с половиной года совершили кругосветное путешествие автостопом. За это время русско-канадская семья посетила 33 страны, трижды «обогнула» Землю, потратила 12 тысяч долларов, обрела новых друзей, а молодой человек «отрастил» бороду на 33 сантиметра. Свои приключения пара снимала на видео и выкладывала на своём канале в YouTube.

«Не чувствовала, что в Челябинске трудно дышать»

Супруги Махони — лингвист Джонатан и врач Ева — накопили около 700 тысяч рублей, уволились с работы, сделали прививки от жёлтой лихорадки и 2 сентября 2015 года из квартиры россиянки в Москве отправились в путешествие вокруг света автостопом. Конечным пунктом их странствия стал дом Джона в Канаде. Путешественникам надоела рутина, когда из 24 часов в сутках на жизнь им оставалось лишь четыре, и они решились на перезагрузку. Молодожёны хотели познакомиться с культурой разных стран, перенять лучшие их черты и больше не откладывать свою мечту.

В сентябре 2015-го Махони посетили Коркинский разрез и отпраздновали день рождения Челябинска

На сегодня они больше двух с половиной лет в пути, за спинами пары 33 страны, 25 городов России, в том числе Челябинск. В столице Южного Урала Джонатан и Ева впервые побывали два с половиной года назад. Тогда молодые люди посетили Коркинский угольный разрез, Изумрудный карьер, прогулялись по Кировке и вместе с горожанами отпраздновали день рождения Челябинска.

Супруги прогуливались мимо краеведческого музея, даже не догадываясь, что в его стенах лежит осколок метеорита, да и о плохой экологии не слышали.

— Нам здесь очень понравилось в прошлый раз, и мы решили вернуться, — призналась Ева Махони. — Я никогда не чувствовала, что в Челябинске сложно дышать.

— Много подписчиков нашего YouTube-канала писали из Челябинска о желании нас увидеть, поэтому мы приехали ещё раз по пути в дом Евы — Москву (путешествие супругов закончится 28 февраля. — Прим. автора), — добавил Джон, который очень хорошо говорит на русском. — Поэтому мы вернулись.

«Нам много не нужно»

Джон и Ева познакомились в плацкартном вагоне поезда Санкт-Петербург — Москва 27 октября 2013 года. Спустя 14 месяцев они поженились на родине канадца. Сразу после заключения брака молодожёны начали планировать кругосветное путешествие. Опираясь на накопленную сумму, Махони условились, что будут тратить примерно пять долларов в день. Один из уроков, который они вынесли из кругосветки, гласит: «Нам много не нужно».

— Почти везде мы передвигались автостопом, — рассказал Джонатан Махони. — С континента на континент перебирались самолётом, а по Америке четыре месяца путешествовали на купленных нами и арендованных машинах: когда мы пытались ехать автостопом в Штатах, остановился полицейский и сообщил, что на трассе стоять запрещено. Результат — штраф 282 доллара с каждого из нас по решению суда.

Джон и Ева поженились в Канаде спустя 14 месяцев после знакомства в плацкарте Питер — Москва

Часть средств Махони взяли наличными в разных валютах, остальные хранили на банковских картах. Сэкономленные деньги меняли на границе, но это, как признаются Джон и Ева, не очень выгодно.

Место для ночлега в первую очередь искали на сайте Сouchsurfing.com, где сосредоточены люди, которые готовы приютить путешественников бесплатно. В рюкзаках семейной пары всегда была палатка, но ей за всё время кругосветки молодые люди воспользовались всего 11 раз. По словам Джона и Евы, им встречались только отзывчивые добрые люди. Так, например, во Вьетнаме семья, которую супруги попросили «раздать» Wi-Fi, пригласила их на ужин и оставила на ночлег.

— До сих пор не избавилась от своих страхов: неизвестности, незнакомых людей, — признаётся Ева. — Мне, конечно, стало проще общаться с незнакомцами: подходить к ним, спрашивать что-то. Ушло чувство застенчивости и неловкости. Но страхи, а их на самом деле было много, остались, хотя я научилась идти вперёд, игнорируя их. Я поняла, что в какой бы ситуации ты ни оказался, не важно, знаешь ты язык или нет, богатый ты или нет, на улице день или ночь, всегда другой человек может помочь тебе.

Последний раз Джон брился 2 сентября 2015 года, и борода канадца стала настоящим символом путешествия пары

Примечательно, что за два с половиной года странствований Джонатан и Ева всего несколько раз сталкивались с неадекватными людьми. Например, на границе Эфиопии и Кении один местный житель решил запустить в супругов булыжником. Но стоявшие рядом женщины удержали хулигана от этого поступка, а другие очевидцы назревающего конфликта подъехали к Махони на машине и просто увезли пару в безопасное место.

Путешественники не только получали помощь от других людей. В буддистской деревне в Мьянме Ева и Джон помогали в госпитале мыть стариков, которым было по 90 и даже 100 лет.

Визы для тех стран, в которых они нужны, Махони делали на границе. Исключение — Китай. Для въезда в Поднебесную всё оформили ещё в России.

Символом путешествия стала борода

За день до отъезда в кругосветное путешествие Джонатан последний раз побрился и решил, что больше не сбреет бороду, пока они с Евой не вернутся домой. Слово сдержал, хотя борода и доставляет 28-летнему канадцу неудобства.

— Конечно, когда ешь суп или блюда с соусами, то неудобно бывает, — говорит Джон. — Но я к ней уже привык. Даже немножко жалко, что скоро я её сбрею. Приятно осознавать, что ее кончики выросли в России, затем была Монголия и другие страны. Но я думаю, что всегда сумею отрастить ее.

Встреча с путешественниками-видеоблогерами прошла в одном из книжных магазинов Челябинска

Рекорд путешествия Евы и Джона без душа — три дня. Там, где не было возможности помыться, использовали бутылку с водой, влажные салфетки. В каждом городе пара проводила максимум три-четыре дня: этого было достаточно, чтобы постирать и высушить вещи, передохнуть и познакомиться с новыми людьми и особенностями их культуры.

Хотим путешествовать с детьми

Супруги очень хотят стать родителями. Именно поэтому они отказались от идеи продлить своё путешествие. Им хотелось поскорее вернуться в Москву, чтобы оформить двойное гражданство и «растить» семью. К сожалению, во время отдыха в Канаде на 12-й неделе беременности у Евы случился выкидыш, но муж и жена нашли в себе силы пережить это и даже поделились своей историей с подписчиками.

— В России мало говорят об этом, меньше, чем на Западе, — отмечает Ева (до кругосветки девушка работала в центре репродукции и планирования семьи. — Прим. автора). — Причём в нашей стране чуть ли не зазорно произносить это слово. Но, к сожалению, выкидыш — распространённое явление. Природа умная, и знает, что и для чего она делает. Огромное количество семей с этим сталкивается каждый день и будет сталкиваться, но нужно жить дальше, перешагнуть это. Верить и знать, что всё получится. Главное — не винить себя.

На предложение измерить длину бороды супруги с радостью согласились — 33 сантиметра, а волосы на голове — 46

Добавим, что после Челябинска Джон и Ева посетят Уфу, Пермь, Ижевск, Нижний Новгород и 28 февраля приедут в Москву. Практически на следующий день Джонатан намерен заняться оформлением российского гражданства — для этого ему для начала надо сдать экзамены на знание языка и истории. Не менее трёх лет Махони будут жить в Канаде, чтобы Ева стала гражданкой этой страны.

— В планах на будущее у нас тоже много путешествий, — резюмировал Джон. — Но в другом формате: пару лет в Грузии, Бразилии, например. Нам бы хотелось путешествовать с нашими будущими детьми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления