Приговор банде угонщиков дорогих иномарок в Челябинске оставили в силе

Лидер группировки Роман Килиевич осуждён на 11 лет колонии.

Роману Килиевичу и его подельникам предстоит возместить ущерб автомобилистам на 10 миллионов рублей

Роману Килиевичу и его подельникам предстоит возместить ущерб автомобилистам на 10 миллионов рублей

Поделиться

Челябинский областной суд оставил без изменения приговор по делу о серии угонов дорогих иномарок. Лидера преступной группы Романа Килиевича и его подельников Евгения Постникова и Андрея Курдюкова признали виновными в девяти кражах автомобилей. Им назначены сроки от девяти с половиной до одиннадцати лет колонии общего и строгого режима. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

— С приговором не согласились осуждённые и их защитники, в апелляционных жалобах просили обвинительный вердикт отменить и оправдать их, — уточнила Наталья Мамаева.

Высококлассные угонщики Роман Килиевич и его подельники в течение полутора лет украли девять автомобилей — преимущественно Toyota Land Cruiser, Lexus и Range Rover. Машины уводили с платных стоянок, охраняемых паркингов, не останавливали их ни шлагбаумы, ни ворота. Всё это время полицейские пытались выследить профессиональных угонщиков.

Всех троих задержали летом 2015 года во время ночного угона с подземной парковки очередного Toyota Land Cruiser. У них изъяли оборудование для взлома систем. Килиевича, Курдюкова и Постникова поместили в следственный изолятор. Двоих последних в 2012 году осудили за участие в массовых беспорядках на рок-фестивале «Торнадо-2010», которые организовали представители челябинского криминалитета. Суд учёл рецидив при назначении наказания Курдюкову и Постникову. Смягчающим обстоятельством стало наличие у каждого из подсудимых маленьких детей.

Калининский райсуд в приговоре угонщикам в сентябре прошлого года постановил взыскать с них в счёт возмещения  ущерба более 10 миллионов рублей рублей. Срок лишения свободы увеличился тогда более чем вдвое по сравнению с первым приговором. При предыдущем рассмотрении дела доказанными сочли угоны лишь трёх машин, а по шести эпизодам оправдали подсудимых. Однако апелляционная инстанция усмотрела ошибки в работе районного суда и отменила вердикт, отправив дело на пересмотр

Изначально ОПГ Килиевича связывали с ныне осуждённым автоугонщиком Алексеем Маловым, по показаниям которого об избиении возбудили дело в отношении оперативников угрозыска ГУ МВД региона Дениса Кольцова, Михаила Бугуева и их начальника Андрея Меньшенина. 25 декабря 2015 года облсуд оставил в силе решение о прекращении так называемого «дела оперов»

9 февраля этого года в Челябинске задержали адвоката Олега Зайцева. Он известен защитой представителей криминальных группировок, в том числе ОПГ Килиевича, Алексея Малова, а также фигурантов дела о бойне на фестивале «Торнадо».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter