RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

741мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Бизнес Город Антимонопольная служба отклонила жалобу челябинских аптек на демпинг федеральных сетей

Антимонопольная служба отклонила жалобу челябинских аптек на демпинг федеральных сетей

Бизнесмены не указали, какие лекарства федералы продают по ценам ниже закупочных.

Антимонопольное ведомство заинтересовалось, в каких именно аптеках лекарства продают по цене ниже закупочной

Представители аптек Челябинской области не указали в жалобе на федеральных конкурентов, какие лекарства те продают по ценам ниже закупочных и в каких конкретно аптеках. Из-за этого антимонопольная служба отклонила их обращение.

— Сегодня мы подписали уведомление, в котором сообщается, что 21 заявление представителей аптечных сетей региона оставлены без движения, — рассказала заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Рысева. — Дело в том, что все эти обращения не содержат информации, которая позволила бы нам провести расследование. В частности, не указан перечень наименования лекарственных средств, которые федеральные сети продают по заниженной цене. Не сообщается и местонахождение ни одной из аптек, которые обвиняют в демпинге.

Представитель УФАС объяснила, что из заявления бизнесменов непонятно, нарушают ли закон «О защите конкуренции» федеральные аптечные сети «Живика», «Вита» и «Аптека от склада» во всех своих отделениях, или же с нарушениями работают лишь несколько локальных аптек.

— Куда нам идти и какие лекарства проверять? — задаётся вопросом Елена Рысева. — Ведь в Челябинске только «Живики» больше десятка! А охватить весь перечень лекарственных средств в аптеках просто невозможно. Мы готовы провести проверку. А потому предложили представителям региональных аптечных сетей доработать обращение.

Представители региональных аптечных сетей 14 февраля обсудили ценовой демпинг в фармацевтической торговле со стороны крупных федеральных сетей и их последствия. Руководители более двух десятков компаний заявили, что их федеральные конкуренты нарушают антимонопольное законодательство. Подписи под обращением в УФАС поставили предприниматели из Челябинска, Копейска, Миасса, Аши, Карталов, Чебаркуля, Озёрска и других городов области. Разобраться с ценовым демпингом антимонопольную службу также попросил уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

— За последний год с местного рынка исчезла местная аптечная сеть «Гран» и прочие, на очереди многие другие, — рассказал гендиректор ООО «Алвик» Александр Куперберг. — Причина в том, что федеральные конкуренты, чтобы выжить местные компании с рынка, активно демпингуют. Настолько, что продают лекарственные препараты из топ-200 самых популярных позиций по ценам ниже закупочных. Сейчас выигрывают покупатели, но это ненадолго. Как только местные аптечные сети из-за убытков покинут рынок, федералы взвинтят цены гораздо выше, чем были до их выхода на местный рынок. При этом они раза в два сократят количество своих аптек. И если ничего не изменить, местный аптечный бизнес ждёт крах уже через полгода-год.

Собрать необходимую УФАС информацию и обратиться с новым заявлением юристы региональных аптек намерены в течение недели.

В прошлом году непростая ситуация в аптечном сегменте Южного Урала довела до банкротства одного из крупнейших местных оптовиков — поставщика аптечной сети «Классика». В конце года арбитражный управляющий ООО «Аптека "Классика" ЧЛ» (работала с челябинскими аптеками) отчитался в суде о процедуре банкротства. О том, почему в Челябинске продолжают работать аптеки под этой вывеской и сколько организация задолжала своим партнёрам, читайте в материале 74.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления