17 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Они нелегалы, но их не трогают»: полторы тысячи челябинских киосков попадут под амнистию

Ещё столько же ларьков уберут с городских улиц.

Поделиться

Полторы тысячи киосков попадут под амнистию, ещё столько же уберут с городских улиц

Полторы тысячи киосков попадут под амнистию, ещё столько же уберут с городских улиц

Поделиться

В Челябинске полторы тысячи киосков, у владельцев которых закончились договоры аренды, попадут под так называемую амнистию. Бизнесменам дадут преимущественное право на подписание новых документов. Об этом 74.ru сообщил председатель комиссии по социальной политике городской думы Александр Галкин.

— Этот проект сейчас активно прорабатывают в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям и обсуждают на уровне депутатского корпуса, — рассказал Александр Галкин. — Он касается тех предпринимателей, у которых были договоры аренды, но истекли. Они сейчас продолжают работать, а фактически эта деятельность нелегальна. Таких киосков полторы тысячи. Их большая часть исправно платила аренду и готова её платить дальше.

Эти бизнесмены в ближайшем будущем смогут рассчитывать на преимущественное право заключения новых договоров.

— Просто продлить договоры нельзя. По закону, чтобы вновь легализовать свой киоск, нужно обратиться в КУИЗО и заявить о своём участии в аукционе, — объяснил депутат. — Но владельцы ларьков боятся, что проиграют, что на торги придёт конкурент и заявит большую сумму за аренду. Однако есть лазейки, мы их сейчас обсуждаем.

Ещё полторы тысячи киосков уберут с городских улиц. Под демонтаж попадут те, кто никогда не работал официально.

— Они ставили торговые точки на газонах, пешеходных дорожках, тротуарах, в туалет ходили прямо за них. Работали без санитарных книжек и без какого-либо контроля. Только наносили ущерб бюджету и внешнему виду города, — продолжил Галкин. — С ними мы ведём борьбу, правда, очень медленно. От горожан поступает много жалоб, что объекты демонтируют выборочно. На Комсомольском проспекте год наводят порядок, но пока это больше напоминает сражение с ветряными мельницами.

Действительно, очень часто ликвидированные киоски возвращаются на свои места. Например, на перекрестке улицы Шагольской и переулка 1-го Шагольского из 13 демонтированных киосков на свои места вернулись уже 12. Жители ближайших домов бьют тревогу: им понадобился год, чтобы очистить площадку, а по факту она пустовала лишь неделю. В мэрии подтверждают, что разрешения на установку ларьков никто не давал.

Челябинским властям предложили способ борьбы с «кочующими» киосками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter