Все новости
Все новости

«Хозяева жизни убрали»: под окнами челябинцев ради дороги к аптеке спилили единственное дерево

Тополь пытались отстоять всем домом, но рабочие воспользовались затишьем в выходные.

ds

Рабочие сняли грунт с газона и повредили дерево

Поделиться

Жильцы пятиэтажки на улице Солнечной, 40 лишились единственного дерева под окнами из-за открытия в их доме новой аптеки федеральной сети. Владельцы помещения решили обустроить дорожку от парковки ко входу. И для этого перекопали клумбу, за которой многие годы ухаживали собственники квартир. В управлении экологии Челябинска спил тополя и повреждение грунта назвали незаконным и  готовят обращение в прокуратуру. 

Спилить тополь возле дома попытались днём 21 февраля. Тогда бдительные жильцы заметили приехавшую спецтехнику и успели отстоять дерево.

Дополнительную дорожку решили проложить от парковки к новой аптеке

Дополнительную дорожку решили проложить от парковки к новой аптеке

Поделиться

— Я проезжала мимо дома и увидела рядом с ним экскаватор, копающий землю, и КАМАЗ с дресвой, — возмущается жительница пятиэтажки Оксана. — На тот момент рабочие уже сняли слой почвы на газоне и повредили корневую систему дерева, но снести его не успели. Мы спросили у них документы, разрешения, но рабочие не смогли нам ничего показать. Когда мы вызвали полицию, они быстренько собрались и уехали. Перед этим ещё угрожали нам, мол, запомнили нас, и лучше с ними ещё раз нигде не встречаться.

 

В  пресс-службе УМВД по Челябинску факт вызова на Солнечную, 40 подтвердили. В полиции начали проверку. О её результатах 74.ru пообещали сообщить в ближайшее время.

Жильцы также обратились в управляющую компанию и управление экологии Челябинска. Там им сообщили, что разрешения на спил дерева не видели.

Аптеку открывают в помещении, где раньше был фотосалон

Аптеку открывают в помещении, где раньше был фотосалон

Поделиться

— Собственники нежилого помещения обращались к нам с этим вопросом в конце января, — уточнила 74.ru гендиректор управляющей компании «Урал-Сити» Наталья Коваленко. — Мы сразу сказали, что можем лишь провести обрезку дерева. Но оно не было в аварийном состоянии. Владельцам же надо было совсем его убрать, поэтому мы рекомендовали им обратиться в управление экологии.

В управлении экологии и благоустройства Челябинска на запрос 74.ru сообщили, что с начала этого года разрешение на снос дерева возле дома на Солнечной, 40 у них не оформляли. Сразу после обращения жителей в ведомстве запросили бумаги в административно-технической инспекции. Разрешающую документацию у владельцев помещения попросили и в управляющей компании.

Единственное дерево на углу дома попало на середину дорожки к новой аптеке

Единственное дерево на углу дома попало на середину дорожки к новой аптеке

Поделиться

— Это дерево — наша единственная защита от пыли с дороги на Комсомольском проспекте, — рассказала Оксана. — Его посадила бабушка, которой в живых уже нет. Для нас всех это память. Мы живём здесь много лет, самостоятельно благоустраивали территорию. И нам очень обидно, что какие-то хозяева жизни приходят и всё, что не понравилось, так убирают. Кустарник тут уже уничтожили. Были клумбы. Но если весь грунт на этом участке снесли, то и их уже нет.

Пока жильцы пытались разобраться, кто и на каком основании одобрил спил тополя, подрядная организация 23 февраля выкорчевала его и начала обустройство дорожки к аптеке.

Летом на этом газоне всегда росли цветы

Летом на этом газоне всегда росли цветы

Поделиться

— Приехал какой-то мужчина, показывал бумаги, но именно разрешения на спил мы так и не увидели — это был какой-то акт, — рассказали местные жители. — Бабушки наши буквально рыдали над этим деревом. Ну как так?! В выходной взяли и снесли. Разве так можно? Получается, даже если мы правы, поделать мы ничего не можем.

Существовавшую ранее дорожку к крыльцу перегородили киоски

Существовавшую ранее дорожку к крыльцу перегородили киоски

Поделиться

Тем временем владельцы нежилого помещения предоставили управляющей компании «Урал-Сити» документы из управления благоустройства.

— У них на руках есть документы об оплате пошлины за снос, повреждение зелёных насаждений, — уточнила гендиректор «Урал-Сити». — Платёжное поручение о компенсации на сумму 22 тысячи 50 рублей подписано представителем управления экологии и благоустройства города.

23 февраля дерево спилили и сразу же вывезли

23 февраля дерево спилили и сразу же вывезли

Поделиться

Но в самом ведомстве действия подрядчиков назвали незаконными. По данным управления экологии, в технической инспекции уже готовят акт о нарушении, чтобы направить материалы в прокуратуру.

Жители Челябинска и области изо всех сил борются за каждое дерево, оказавшееся под угрозой спила. За последние месяцы горожане уже несколько раз становились на защиту зелёных насаждений.

На месте, где росло дерево, сейчас делают дорожку

На месте, где росло дерево, сейчас делают дорожку

Поделиться

В декабре 2017 года варварская обрезка деревьев возмутила жильцов домов на Братьев Кашириных. О подобной ситуации сообщили и жители Тракторозаводского района, дома которых после обрезки до голого ствола остались без зелёного щита от выхлопных газов с оживлённой дороги. В ноябре в одном из дворов Ленинского района под санитарную уборку поросли попали не только старые, но и совсем молоденькие деревья. Подробнее обо всех случаях вырубки деревьев в Челябинске читайте в наших материалах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter