RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

5 м/c,

сев.

735мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Криминал Бывшим руководителям челябинского СИЗО смягчили приговор за провокацию бунта

Бывшим руководителям челябинского СИЗО смягчили приговор за провокацию бунта

Но отбывать его они всё равно не будут.

Беспорядки в СИЗО-1 длились всю ночь, пока сотрудники ГУФСИН не смогли подавить их

Челябинский облсуд 27 февраля смягчил наказание бывшему заместителю начальника СИЗО-1 Дмитрию Кирдянову и начальнику оперативного отдела следственного изолятора Николаю Осипову, осуждённым за превышение должностных полномочий. Их признали виновными в провокации массовых беспорядков среди арестантов в декабре 2014 года. Об этом 74.ru сообщила руководитель пресс-службы областного суда Евгения Нациевская.

— Рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Кирдянова и Осипова, облсуд изменил приговор Калининского райсуда Челябинска, — уточнила Евгения Нациевская. — Наказание осуждённым смягчено до 10 месяцев лишения свободы условно. В части размера испытательного срока и освобождения от наказания по амнистии приговор оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу.

В облсуд вердикт обжаловал адвокат Кирдянова, который настаивал на полном оправдании подзащитного. 3 ноября прошлого года Калининский райсуд признал руководителей СИЗО виновными в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК) и приговорил их к году лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Но от исполнения наказания их освободили по амнистии.

Кирдянова и Осипова обвиняли в том, что с 4 по 8 декабря 2014 года они неоднократно давали указания о переводе в камеру к осуждённому, приговор которого ещё не вступил в силу, других арестантов. Так на него хотели оказать давление.

8 декабря в камеру к нему перевели двух осуждённых и двух арестантов, совместное содержание которых запрещено. Между ними произошёл конфликт, связанный с переделом сфер влияния. Он перерос в драку, и арестанты стали призывать к массовым беспорядкам. Случившийся вслед за этим бунт длился всю ночь.

Осуждённые и подследственные громили мебель, жгли матрасы, баррикадировали двери, порезали себе руки. В беспорядках приняли участие более 100 человек. Причинённый ими ущерб следственному изолятору оценили на более чем 700 тысяч рублей.

Бунт пресекли сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. После этого начальник регионального ГУФСИН Виктор Брант получил представление прокуратуры. Начальник изолятора Николай Стыценко и ряд других офицеров ушли в отставку.

В Челябинском облсуде сейчас идёт процесс по делу 13 участников бунта. Их обвиняют в организации, участии и призывах к массовым беспорядкам. Расследование было на контроле у председателя СК России Александра Бастрыкина.

Всё о бунте в челябинском СИЗО-1 читайте в материалах 74.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления