RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-в.

739мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Криминал «Решили отыграться на остальных»: южноуральских опекунов начали беспокоить по счетам приёмных детей

«Решили отыграться на остальных»: южноуральских опекунов начали беспокоить по счетам приёмных детей

Общественники связывают это с историей об изнасилованиях в интернате.

Ирина Ефимова напрямую связывает происходящее с делом об изнасилованиях детей в интернате под Челябинском

К руководителю Ассоциации приёмных матерей Челябинской области Ирине Ефимовой начали обращаться из разных городов и районов региона семьи, воспитывающие детей-инвалидов из интернатов. Им звонят сотрудники местных отделов опеки и требуют перевести пенсии по инвалидности с так называемых номинальных счетов на обычные банковские счета в Сбербанке. Об этом Ирина Ефимова сообщила 74.ru.

Руководитель ассоциации объяснила, что по федеральному закону с номинальных счетов опекуны могут в любое время снимать ежемесячные пенсии и направлять их на усиленное питание, реабилитацию и социализацию сирот-инвалидов. Родители лишь составляют ежегодные отчёты о тратах. А с обычного счёта снять деньги такого ребёнка можно только с разрешения опеки.

— Сейчас Минсоц области рекомендовал всем территориям, чтобы пенсии по инвалидности накапливали до 18 лет, а дальше, когда выпускника зачисляют во взрослый дом инвалидов, государство, видимо, придумает, как распорядиться этими деньгами. Всем опекунам нужно чётко понимать, что дети-инвалиды получают эти деньги из Пенсионного фонда, Минсоц не имеет к этому никакого отношения. Требования произвести перечисление незаконны. Вся страна на эти деньги растит детей-инвалидов, и только у нас «копят». Нельзя так! Вы с ума там посходили?! Дети должны жить!

Звонки поступили опекунам в Челябинске, Чебаркуле, Златоусте, Аше. Ирина Ефимова напрямую связывает происходящее с делом об изнасилованиях детей в интернате под Челябинском.

— Когда мамы (заявившие об изнасилованиях в интернате их семерых детей. — Прим. ред.) шли на всё это, им помимо наказания преступников хотелось показать, что родителям-опекунам небезразлична судьба детей из интерната, и поменять грязное мнение о том, что на сиротах-инвалидах зарабатывают, — сказала Ефимова. — У этих родителей всё перетрясли, все грязные подгузники — ничего не нашли. И, видимо, решили отыграться на остальных.

Руководитель ассоциации добавила, что прецеденты заставить «копить» пенсию детей-инвалидов уже были в других регионах. Там суд вставал на сторону опекунов.

О том, что в детдоме под Челябинском массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, в которых фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Арестован 51-летний посетитель, получивший от опеки разрешение брать детей-сирот в так называемом гостевом режиме. Его обвиняют в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).

19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Затем материалы передали в центральный аппарат СК. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.

Позднее семьи, предавшие огласке признания своих приёмных детей об изнасилованиях в интернате, объяснили, что обратились в СМИ, выполняя свой гражданский долг. Затем на 74.ru обратился родственник сотрудников учреждения и заявил о их полной невиновности. Специально прибывшая в Челябинскую область комиссия аппарата уполномоченного при президенте по правам ребёнка нашла многочисленные серёзные нарушения в работе детдома.

О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись шокирующие факты, читайте в материале 74.ru.

Если вам известны ранее не озвученные в прессе детали из жизни этого интерната, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
У нас есть канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Илья Бархатов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
266
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления