Все новости
Все новости

Челябинск — город кошек: «Яндекс» выяснил, каких животных чаще всего ищут в Сети

Как оказалось, собакам за лидером поисковых запросов не угнаться

Кажется, челябинцы больше любят котиков

Поделиться

Более 400 тысяч запросов про кошек сделали челябинцы в интернете за два месяца этого года. О собаках поисковик спрашивали лишь 280 тысяч раз. Об этом рассказали в исследовательском центре «Яндекс».

— Кошки оказались популярнее везде, но Челябинск — один из самых «кошачьих» городов страны: по доле запросов про кошек он на четвёртом месте, — уточнила региональный представитель компании «Яндекс» на Урале Александра Репьёва. — Больше всего люди интересуются питанием и здоровьем своих питомцев — на эту тему приходится почти четверть всех запросов. Также часто запросы связаны не с самими животными, а с мультфильмами, книгами и другими произведениями, в названиях которых они фигурируют.

Поделиться

Смешные ролики и картинки ищут намного реже, а когда ищут, скорее, хотят посмотреть на кошек, чем на собак.

За последние семь лет запросы про кошек стали гораздо популярнее: доля про них выросла почти в полтора раза, а про собак — только на 16%. В результате за восемь лет кошки увеличили отрыв почти втрое.

Поделиться

Но в декабре 2017-го, в преддверии Нового года, запросы о барбосах резко взлетели: жители всей страны интересовались, в чём встречать год Жёлтой собаки.

Поделиться

— Резкие взлёты числа запросов связаны с выходом мультфильмов, появлением игр и тому подобными событиями. Яркий пример — популярная игра «Найди кота»: осенью 2013 года люди очень много искали подсказки по её прохождению, и доля «кошачьих» запросов ненадолго выросла в два с лишним раза, — сообщила Александра Репьёва. — Другие заметные всплески связаны с выходом мультфильма «Кот в сапогах» и сериала «Чёрная кошка».

Ещё один занятный факт: котиков ищут меньше, чем котов, кошек и котят, но интерес к ним растет быстрее: с 2010 года года доля запросов со словом «котик» увеличилась в четыре с половиной раза.

— Примерно раз в два года случается эпидемия интереса к загадке про число ног в комнате, полной котиков, жирафов, бегемотиков и других зверей А в конце прошлого года появилась ещё одна популярная разновидность запросов — про криптокотиков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter