24 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Слезами матерей: за расследование смерти детей в больнице на Южном Урале уволили двух начальников СК

Они пустили дело на самотёк, что заставило родителей искать правды в Москве

Поделиться

Замруководителя СУ СК по Челябинской области Константин Мирошниченко, предварительно, в числе уволенных

Замруководителя СУ СК по Челябинской области Константин Мирошниченко, предварительно, в числе уволенных

Поделиться

Начальники поплатились должностями за плохое расследование уголовного дела о смерти детей в больнице Златоуста. Летом прошлого года двухлетнюю девочку госпитализировали с одышкой, но через несколько часов она умерла. Родители несколько месяцев добивались внимания следствия, чтобы понять, что стало причиной смерти ребёнка и почему врачи не смогли спасти их дочь. Более того, в этой же больнице скончался ещё один ребёнок — маленький мальчик. Уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ) возбудили только 19 декабря.

Подробности причин жёсткого кадрового решения в Следственном комитете России не уточнили. Секретарь Константина Мирошниченко в управлении СК региона ответила, что его на месте нет. Руководитель златоустовского следственного отдела Андрей Морозов трубку не берёт. Последний, кстати, не так давно подал документы на должность федерального судьи в Саткинский городской суд и уже получил одобрение Высшей квалификационной коллегии судей. Повлияет ли произошедшее на его назначение, пока неизвестно.  

— У меня пока нет данных по персоналиям, — во второй раз за четыре часа ответил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков. — Что там с этим делом [по больнице Златоуста] тоже надо уточнять, я не погружён в него так глубоко.

Следственный комитет России распространил пресс-релиз о том, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин провёл личный приём, на котором в числе прочих выслушал родителей, чьи дети погибли в больницах Златоуста и Нефтекамска (Башкортостан).

— Александр Бастрыкин внимательно выслушал все доводы каждого из заявителей и потребовал объяснений со стороны следователей, в производстве которых находились озвученные материалы, сотрудников ведомства, осуществлявших процессуальный контроль над расследованием, и вышестоящих руководителей, пустивших все эти процессы на самотек, который приводит людей к главе СК России, — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. — По результатам приема Александр Бастрыкин уволил ряд должностных лиц следственных управлений по Челябинской области и Республике Башкортостан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter