Все новости
Все новости

Зачем девочке балет: семь причин заняться хореографией в раннем детстве

В Челябинске учат танцевать по уникальной программе, разработанной основателями федеральной сети балетных школ

С этим вопросом сталкивается каждый родитель маленького ребёнка: выбрать спортивную секцию или отдать малыша в художественный кружок? Как разглядеть, расположен ребенок к спорту или творчеству? Перепробовать все невозможно, а посещать одновременно несколько программ — утомительно. Именно здесь на помощь приходит классическая хореография, которая совмещает физическое, эстетическое и интеллектуальное развитие малыша. И вот почему.

Поделиться

Спорт и творчество в одном

Танец для детей — замечательная основа для полноценного развития детского тела. Хореографические упражнения просты, но эффективны: они делают тело гибким и скоординированным, а движения малышек-танцовщиц — пластичными. Занятия балетом под правильное музыкальное сопровождение формируют эстетический вкус ребёнка, развивают чувство такта и ритма, способствуют хорошим манерам. Пригодятся они и для интеллектуального развития ребенка: в раннем возрасте, когда информация усваивается лучше всего, юные балерины узнают о композиторах и великих произведениях, ими созданных.

Поделиться

Детство пройдёт, а грация останется

Но, пожалуй, самый главный плюс занятий ранней хореографией — польза для здоровья. Особенно ценят балет родители девочек. Уже после первого года обучения у юных балерин вырабатывается правильная осанка, постановка стопы и способность к растяжке. Уроки хореографии отлично корректируют плоскостопие, сколиоз и сутулость у школьников. А если прийти к станку в более раннем возрасте, то о таких проблемах можно вовсе не думать.

Согласитесь, тех, кто в детстве занимался классическими танцами, видно сразу. Идеальная выправка, гибкость, пластичность и женственность, грациозная и изящная походка — все это следствия занятий балетом, которые остаются с девушкой навсегда. И пригодятся они каждой, вне зависимости от того, какую судьбу для себя будущая женщина выберет.

— Не стоит путать детскую хореографию с балетом взрослых — порой изнурительным, как любой профессиональный спорт, — рассказывает руководитель школы Lil Ballerine, открывшейся прошлым летом в Челябинске, Татьяна Усольцева. — Мы не заставляем девочек сидеть на диетах, питаться салатными листьями и не ставим малышек на пуанты раньше 10 лет. До этого возраста и необходимого уровня подготовки делать этого нельзя. Все занятия проходят в увлекательной и непринужденной атмосфере. С другой стороны, классическая хореография — это не ОФП и не ритмика, с девочками работают профессиональные педагоги-хореографы.

Большие возможности для взрослой жизни

Отдать ребёнка в балет — вовсе не значит предопределить его судьбу, связав ее с пуантами. Конечно, при наличии таланта и желания, девочка продолжит танцевальное развитие, а ранние уроки хореографии станут первым шагом на пути в Большой или Мариинку. Если же малышка-балерина выберет другую дорогу, занятия в балетной школе останутся для неё бесценным опытом. Классическая хореография — основа любого танцевального направления, позволяющая в будущем выбрать танцы по интересам. После балета девушка запросто освоит хип-хип, а вот после уроков только лишь современного танца в балет её не возьмут.

Поделиться

Выступления раскрепощают

На регулярных занятиях классической хореографией дети раскрываются не только физически, но и эмоционально. Под руководством педагогов они делают первые шаги на сцене. Подготовка сольных и групповых номеров к открытым урокам, отчётным и праздничным концертам учат малышек не боятся выступлений и публики, радоваться вниманию и получать удовольствие от первых аплодисментов.

— Два-три года — время, которое закладывает основу будущей жизни, — рассказывает преподаватель балетной школы Lil Ballerine Диана Пахорукова. — Это шанс вырастить гармоничную, сильную личность без комплексов, страхов и стеснений. Как часто мы встречаем в жизни взрослых, которым с трудом даётся любое общение — многие не могут даже подойти к незнакомцу, например, чтобы спросить дорогу? Концертные выступления, что проходят в нашей школе в камерной и дружелюбной атмосфере, позволяют ребёнку раскрыться, ненавязчиво и непринужденно.

Для тех, кто готов к большему, Lil Ballerine открывает путь на большую сцену. Так, звездочки школы регулярно посещают хореографические конкурсы и концерты. Например, в этом году ученица челябинских педагогов Маша Олейникова исполнила безумно интересную партию Чёрного лебедя под музыку Чайковского на международном фестивале «Таланты Урала», получив за нее диплома II степени. Затем с тем же выступлением малышка-балерина стала лауреатом II степени на смотре «Урал собирает друзей» и, наконец, взяла высшую награду — Гран-при — на международном фестивале «Птица удачи». В эти выходные Мария Оленикова и София Петрова ездили в Екатеринбург на международный конкурс «КИТ», где стали лауреатами I и III степени соответственно.

В конце декабря школа детского балета Lil Ballerine провела первый отчетный концерт в своей истории. Показали, чему научились за четыре месяца с момента открытия. Родителям представили не просто отдельные номера, а целое танцевальное представление — современное прочтение рождественской сказки «Щелкунчик». Под чарующую музыку Чайковского на сцену вышли абсолютно все ученики Lil Ballerine, причем каждый — в своем сказочном образе. Самые младшие группы — малышки двух и трех лет — танцевали наравне со всеми, чем сорвали самые бурные овации зрителей.

Новые друзья с похожими интересами

Возможно, в два-три года компанию для своего малыша найти не сложно. Но чем старше ребёнок, тем больше вопросов у него возникает к сверстникам. Одним нравятся куклы, другим — висеть на дереве. Танец же сближает и объединяет, а творческая обстановка решает проблему общения и коммуникации. Разговаривая на одном языке, постоянно общаясь на интересные темы, девочки-балерины учатся дружить, идти на компромиссы и решать свой первые споры.

— Ученицы в Lil Ballerine настолько сдружились, что приходят в школу за полчаса до начала занятий, — продолжает Татьяна Усольцева. — Они общаются, играют и рисуют вместе, а вне стен хореографического класса ходят друг к другу в гости и отмечают сообща дни рождения. Мы только за — ведь все это способствует развитию детей и особой, дружеской атмосфере, что сложилась в нашей балетной школе.

Подходит самым маленьким

Зачастую городские кружки и секции работают со средними и старшими дошкольниками. Малышей, которые только недавно научились ходить и говорить, туда не берут. Им приходится довольствоваться местными «разивайками» и занятиями дома с мамой. Балетная школа Lil Ballerine, к примеру, работает с детишками от двух до десяти лет. Программа специально рассчитана на различные возрастные группы, есть группа и для самых маленьких. Двухлетки занимаются отдельно, но со взрослым инвентарем и у настоящего станка. Всё проходит в игровой форме: осваивать сложные упражнения малышам помогает плюшевые зайчики и забавные цветочки, а харизматичные педагоги делают уроки интересными и динамичными.

Принято считать, что в балет идут преимущественно девочки. Но это, скорее, стереотип. Мальчики, добившиеся в этом виде танцевального искусства серьёзных успехов, сегодня не редкость. Если малыш музыкален, активно двигается под аудио и проявляет себя творчески, занятия балетом будут ему полезны и интересны.

У Челябинска — балетное будущее

Прошлым летом в Челябинск пришла известная в стране Lil Ballerine. Первая школа международной сети открылась в центре города — на улице Лесопарковой. Занятия классической хореографией настолько пришлись по вкусу малышкам и их родителям, что балетный класс не смог вместить всех желающих. К Новому году юным балеринам сделали подарок — на северо-западе открыли филиал Lil Ballerine.

Образовательная программа «Балет и сказка» — уникальная разработка основателей федеральной сети балетных школ Lil Ballerine. Её авторы — группа специалистов. Это ведущие педагоги хореографических отделений вузов страны, лауреаты и обладатели Гран-при международных конкурсов балетного искусства, детские психологи, концертмейстеры и педагоги классического танца для детей дошкольного возраста. В основе программы — методики великой русской балерины Агриппины Вагановой, посвятившей жизнь теории классического балета в России. Недавно программа сети школ Lil Ballerine прошла проверку специалистов и была одобрена Министерством образования РФ.

Как проходят занятия балетом?

Подход к обучению в Lil Ballerine — профессиональный во всём. Хореографические станки, что изготовлены специально для этой школы балета по особым параметрам, полностью соответствуют международным стандартам. Соблюдать определенный уровень освещения в хореографических залах помогают панорамные окна, на полу установлено профессиональное покрытие. Настраивает малышек на рабочий лад и фирменный интерьер классов. Специальный инвентарь, авторская мебель и гармонично подобранные цвета помогают балеринам расслабиться и создают уютную атмосферу. Хорошая вентиляция, удобная раздевалка и комната ожидания с онлайн-трансляцией из классов делают посещение школы настоящим удовольствием для детей и их родителей.

Заниматься по программе Lil Ballerine можно в группе или взять индивидуальные уроки у хореографа. Для детей, которым недостаточно двух занятий в неделю, предусмотрели дополнительные уроки балетной гимнастикой. Они подойдут также ребятам, занимающимся в спортивных секциях по фигурному катанию и художественной гимнастике.

Пробное занятие в Lil Ballerine — бесплатное для всех. А первый месяц обучения в челябинской школе балета — со скидкой 20% (если договор заключен в течении 48 часов после пробного урока). Записать малышку на урок классического танца можно на сайте или по телефону: 776-39-49.

Детская школа балета Lil Ballerine,
ул. Лесопарковая, 6 (бизнес-центр «Парк Сити»), второй этаж;
телефон: +7 (351) 248-38-86;
Комсомольский проспект, 107а;
телефон: 776-39-49;
Lilballerine.ru;
Lil Ballerine в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram.

Фото: фото заказчика

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter