RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

732мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Происшествия «Отправили по стрелочкам»: из ТРЦ «Алмаз» эвакуировали покупателей и работников

«Отправили по стрелочкам»: из ТРЦ «Алмаз» эвакуировали покупателей и работников

К зданию подъехал автомобиль скорой помощи

Сделать покупки в ТРЦ сегодня утром не удалось — всех вывели из здания

Во вторник утром покупателей и сотрудников торгово-развлекательного центра попросили покинуть здание. Около 8:30 здесь раздался сигнал пожарной тревоги. Эвакуация оказалась учебной.

— Пришёл кое-что прикупить в «Леруа Мерлен», но не успел — нас эвакуировали, — рассказал 74.ru челябинец Эдуард Иванов. — По громкоговорителю раздалось: «Пожарная опасность. Просим всех организованно и спокойно покинуть здание в направлении выхода по стрелочкам». Стрелочек я не увидел, но работники показали, куда идти. Все началось около 8:30. Честно говоря, я ещё пару минут ходил «мялся», думал, может, просто звуковое оповещение проверяют. Но потом сотрудники центра подошли и попросили всё-таки выйти. Теперь стоим метрах в 50 от ТРЦ — нас отогнали от здания. Вижу, что машины с подземной парковки выгоняют. Работников комплекса на улице больше, чем покупателей, — всё-таки утро. Через несколько минут после эвакуации к зданию подъехала скорая.

— Возможно, что администрация самого объекта проводит пожарные учения. Наши подразделения в этом не участвуют, — прокомментировал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Михаил Юрин.

— Учебные мероприятия проводились в гипермаркетах «Лента» и «Леруа Мерлен», расположенных в ТРЦ «Алмаз» по инициативе администрации гипермаркетов, — рассказала руководитель отдела маркетинга ООО «Родник» Ольга Кузнецова. — Что касается прочих учебных мероприятий, подробности о них не сообщаются в целях эффективности проведения.

По информации областного МЧС, в среду, 28 марта, в 12:45 часов на Южном Урале пройдёт комплексная проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. А в 13:40 проверят комплексную систему экстренного оповещения (КСЭОН) в 308 населенных пунктах области.

— Жители области в течение пяти минут будут слышать характерный сигнал «Внимание всем!» (прерывистое звучание электросирен), — рассказали в МЧС Челябинской области. — Услышав звук сирены, не волнуйтесь — это идёт проверка системы централизованного оповещения, являющейся частью гражданской обороны Российской Федерации. Предпринимать какие-либо действия в связи с получением сигнала не следует.

Сигнал «Внимание всем!» существует для оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации, крупномасштабной аварии, катастрофы, при угрозе стихийного бедствия, военных действий. Подаётся сигнал электрическими сиренами и громкоговорителями, установленными на крышах зданий или на территории предприятий в городах и районах области.

Услышав звуки электросирен, немедленно нужно включить радиоприёмник или телевизор и прослушать информационное сообщение. Тех, кто находится на улице, в транспорте, в общественных местах, оповещают сотрудники экстренных и других служб, имеющих передвижные громкоговорящие установки.

Днём 25 марта огонь охватил 1600 квадратных метров. У ТРЦ обрушилась кровля. Возгорание локализовали спустя 12 часов. По последней информации МЧС, погибли 64 человека, пострадали более 50. Тела 15 человек опознаны, сообщает Следственный комитет.

В рамках расследования уголовного дела задержаны четыре человека, в том числе технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации.

Прокуратура Челябинской области организовала проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности во всех торговых комплексах с развлекательными центрами, сообщила старший помощник руководителя надзорного ведомства Наталья Мамаева. О необходимости таких проверок в понедельник заявил губернатор Борис Дубровский.

Одной из причин шокирующих последствий пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» стали запертые двери аварийных выходов. 74.ru проверил, куда ведут пути эвакуации пяти крупнейших торгово-развлекательных комплексов Челябинска.

Вечером 26 марта челябинцы пришли к памятнику Орленку на Алом Поле, чтобы почтить память погибших при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Илья Бархатов, Полина Авдошина (инфографика)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
147
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления