
— Эти люди вернулись на рабочие места, причем уже некоторое время назад, соответственно, шансов, что мы получим объективное расследование и сможем понять, есть ли ещё пострадавшие дети от насилия в интернате, практически нет, — возмущена член Общественной палаты России Елена Альшанская. — Пока следственные действия не будут завершены и не будет определён весь круг подозреваемых и потерпевших, дети и данные педагоги должны быть изолированы друг от друга. В ходе следствия могут открыться новые обстоятельства и новые факты насильственных действий, а в таком случае абсолютно очевидно, что воспитанники интерната могут быть подвергнуты воздействию и давлению.
Письма Общественная палата направила 3 апреля. Получить их адресаты ещё не успели. Уточнить у Елены Альшанской, почему одно из обращений направлено именно прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву, в то время как уголовное дело находится на контроле у заместителя генпрокурора Юрия Пономарёва, на момент выхода публикации не удалось. Генпрокуратура осуществляет надзор и за вторым делом о халатности в интернате.
В ответ на заявление Общественной палаты России детский омбудсмен в Челябинской области Ирина Буторина уточнила, что всех педагогов сразу после возбуждения уголовного дела отправили в отпуск. Так как обвинение им не предъявлено, и официально они являются свидетелями по делу, оснований для их увольнения нет. Воспитатели вернулись, но по решению Минсоцотношений на период следствия они заняты другой работой, не связанной с взаимодействием с детьми.
О том, что в детдоме под Челябинском массово насиловали сирот, заявили три приёмные семьи, которые взяли из учреждения под опеку семерых мальчиков 10–14 лет. Дети в мельчайших подробностях рассказали истории, от которых волосы становятся дыбом. Во всех фигурируют одни и те же люди — четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин. Арестован 51-летний посетитель, получивший от опеки разрешение брать детей-сирот в так называемом гостевом режиме. Его обвиняют в сексуальном надругательстве над детьми (пункт «б» части 4 статьи 132 УК).
Прокуратура вскрыла массу нарушений в части режима посещения воспитанников и доступа на территорию интерната. По информации детского омбудсмена в Челябинской области Ирины Буториной, трудовой договор с руководителем учреждения расторгнут.
Сотрудники уполномоченного при президенте по правам ребёнка проверили на Южном Урале более 30 интернатов — это половина учреждений, которые работают с такими детьми.
19 февраля Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела — по факту халатности сотрудников соцзащиты. Затем материалы передали в центральный аппарат СК. Следователи оценят действия должностных лиц органов опеки и детдома. Потерпевшими на сегодня признаны семеро детей.
О том, что рассказали дети о происходившем в интернате и как вскрылись шокирующие факты, читайте в материале 74.ru. О том, как развивается эта история, читайте в нашей хронике.
У нас есть канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Илья Бархатов